МЕНЮ

«От подготовки чертежей — к выпуску машин»

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
13 декабря, 2019 - 10:55
В Виннице изготовили первую партию современных авиазаправщиков для Нацгвардии

«45 экспериментальный механический завод», расположенный в Виннице, начал выпускать авиазаправщики. Заказчиком аэродромного заправщика топлива стала Национальная гвардия Украины. Машина может использоваться как для военной авиатехники, так и в гражданской авиации, в частности заправщик может стать интересным для винницкого аэропорта, заметил во время визита на предприятие мэр Винницы Сергей Моргунов. Предприятие готово поставить свою разработку на серийное производство, потому что имеет и необходимые производственные мощности, и коллектив специалистов, которые прошли стажировку за рубежом.

«Завод взял довольно высокую планку. В Украине это первый мощный проект за годы независимости. Коллектив сам не надеялся, что справится с задачей такой сложности. А теперь они смело могут увеличивать заказ и поставить производство на конвейер, — заметил Сергей Моргунов. — В настоящий момент на заводе реанимируют автомобили, которые возвращаются из зоны ООС, изготовляют танковые ремонтные мастерские, разрабатывают новые типы техники для армии. Приятно, когда винницкие предприятия получают новое дыхание. Вызовы, конечно, есть. 45-й завод требует модернизации и инвестиций в развитие. И этот вопрос должен решаться комплексно, ведь предприятие государственное».

45-й завод специализируется на ремонте автотопливозаправщиков, автоцистерн и прицепов-цистерн (в свое время выпускал и автомобили для перевозки горюче-смазочных материалов) для Вооруженных Сил Украины. Какой-то период предприятие было на грани выживания. Только с началом войны государство вспомнило о 45-м заводе. А первый солидный заказ на выпуск военной техники поступил два года назад, говорит директор предприятия Николай ЧУМАК.

«28 лет назад многие предприятя Винницы работали на оборонку. Сохранилось лишь одно — наше, — отмечает Николай Чумак. — Сегодня мы представляем первую солидную партию военной техники, которую заказала Нацгвардия. До сих пор предприятие не имело таких заказов и, откровенно говоря, не занималось выпуском топливозаправщиков для самолетов. Для того чтобы реализовать этот замысел — от подготовки чертежей до непосредственного выпуска машин — прошло по меньшей мере два года. Мы приложили максимум усилий, наши специалисты были направлены на стажировку в Германию, где изучали технические задания. Сложное всего пришлось конструкторам, которые практически с нуля работали над разработкой. И их заслуга в том, что мы сегодня поставили на вооружение такие машины».

В целом, этот год для 45-го завода был довольно продуктивным. Производственный объем предприятия вырос в разы, если в прошлом году он составлял 41 млн грн, на конец этого года завод выйдет на почти 250 млн грн. Соответственно, повысился и размер заработной платы у работников. В прошлом году средняя зарплата на предприятии была 8 тыс. грн, сей час — больше 10 тыс. грн. Теперь на заводе работают 325 человек.