МЕНЮ

«Освоение» Крыма по-русски

7 мая, 2014 - 13:37
Ни интересы жителей полуострова, ни имущество, ни права людей не берутся в расчет

Пришлось на днях пройтись улицами Симферополя – и город оказался совсем не знакомым. Практически на каждой улице, там, где ранее размещались офисы украинских или крымских организаций, разместились конторы российские - над каждым  флаг, возле входа охрана в камуфляже. Я не о том, что офисные комплексы правительства, парламента,  милиции, прокуратуры, спецслужбы, министерств и так далее превращены в соответствующие российские. Количество совершенно новых организаций поражает. В нескольких зданиях пришлось прочитать вывески разных подразделений Следственного комитета России, управления исполнения наказаний, миграционной службы,  разных партий и общественных структур с совсем незнакомыми названиями.

«НА КЕРЧЕНСКОЙ ПЕРЕПРАВЕ, ЧТОБЫ  ПОПАСТЬ В КРЫМ, НУЖНО СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ СУТКИ. И ЭТО НЕ ТУРИСТЫ, КУРОРТЫ ПУСТЫЕ»

Россия усиленными темпами осваивает Крым. В городах полуострова, в том числе в Севастополе во всех гостиницах встречаешь сообщения «мест нет» - в них поселились эмиссары из России, которые создают новые оккупационные структуры, ищут помещения для офисов, жилье для персонала, который переведут из России. Знакомая журналистка рассказывает: «Сегодня встречала съемочную группу из Москвы в аэропорту. Была удивлена количеством рейсов из России. Двери практически не закрываются - толпы приезжающих, и полный зал встречающих. Честное слово, в былые годы даже в пик сезона такого количества людей в аэропорту я не видела. Самолеты приземляются и взлетают каждые 30 минут. В Москве купить билеты в Крым проблема - все распродано. Видимо, будут добавлять еще рейсы…» На Керченской переправе, чтобы  попасть в Крым, нужно стоять в очереди сутки. И это не туристы, курорты пустые. Даже в первомайские праздники курортников приехало не больше 5-10% от былого количества. В Крым идут преимущественно военные и служебные чиновнические машины. Керчане рассказывают, что их город стал «вторым Джанкоем». Они опасаются, что тысячи машин, в том числе большегрузных и бронетехники, уничтожит городские дороги.  Поскольку объездной дороги с паромной переправы не существует, машины едут в Крым по городским улицам. Керчанин Вячеслав Дубинин жалуется, что от сотрясений его кирпичный дом дал трещину. Дорога идет над канализационным коллектором, а потому под тяжелой техникой она периодически проваливается…

Казалось бы, нет ничего проще – нашего чиновничества также было выше нормы, поменяй вывески и все. Однако российские службы, во-первых, значительно многочисленнее, во-вторых, их число больше. Например, поступила информация, что наряду с разными представительствами администраций Южно-Западного округа, создается крымское отделение управления делами президента России, в котором будет штат более 50 человек, при том, что представительство президента Украины в Крыму насчитывало не более 20 человек.  Поэтому ни «контор», ни жилья не хватает. 

По многим крымским СМИ прошла информация, что уже несколько дней группа неизвестных, которых  молва связывает с ФСБ, «прессуют» коллектив Симферопольского колледжа пищевых технологий, хотят отобрать под свой офис не только помещение уникального учебного заведения, готовящего кадры для курортов, но и квартиры преподавателей себе под жилье.  В доме рядом с колледжем в семи квартирах проживают около двух десятков людей. Большинство из них работали в колледже по нескольку десятилетий. Все они получили ордера на квартиры, приватизировали их, все документы на право собственности имеются. Однако, по словам жильцов, уже несколько дней, после начала разговоров о закрытии колледжа, у жилого дома посуточно дежурят два автомобиля с российскими номерами. Дежурящие не хотят представляться, но говорят, что «находятся на спецзадании». «Приезжают люди, с папками, представительного вида, рассматривают все. Когда появились разговоры, что заберут здание колледжа, приезжали люди, смотрели, спрашивали, что за строения. Директор рассказал, что жильцы проживают, на что ему ответили: «Жильцы нам здесь не нужны».  Я задала вопрос: кто вы, что вы? Он не представился, сказал, что находится на спецзадании, что сменил машину, которая здесь дежурила 1 мая. Т.е. они заезжают с утра, и сутки дежурят. Просто приглянулся вот этот кусок земли – центр города», – рассказала журналистам жительница Елена Тимофеева, которая проработала в колледже 15 лет. Жильцы написали заявления в прокуратуру Крыма и ФСБ РФ в Крыму. Однако там им сообщили, что дежурящие у домов сотрудники – «не из их подразделения». Однако защиты и спасения жителям все равно нет, они предвидят, что и колледж и квартиры все равно заберут каким-нибудь способом. 

ВМЕСТО РАЗВИТИЯ КУРОРТА – ВОЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

Вопреки ожиданиям голосовавшим на так называемом «референдуме» крымчан, на полуостров вместо развития приоритетных отраслей – курорта, транспорта, промышленности, сельского хозяйства – в первую очередь вернулась военщина. Кроме спецслужб, пришедших и обустраивающихся первыми, россияне обратили взор на предприятия бывшего ВПК СССР. В Украине многие из них были перепрофилированы на выпуск мирной продукции, некоторые пришлось вообще остановить. На днях в Симферополе  вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел совещание с так называемым правительством. Все 23 предприятия военно-промышленного комплекса на Крымском полуострове (не считая Севастополя, там их значительно больше) будут возрождены и задействованы. Работа по размещению военных заказов на них будет закончена до конца мая. По его словам, несмотря на тяжелое  состояние этих предприятий «такого потенциала в области судостроения, какой есть на полуострове, в Российской Федерации очень мало». На них «положили глаз» первыми. По словам Рогозина, Россия, кроме военных кораблей,  приступит к строительству  серии судов для освоения арктического шельфа.  Военные заказы получил также симферопольский завод «Фиолент», который возвращается к производству систем корабельной автоматики, микромашин, электроники для оружейных систем – ракет и других систем вооружения. В систему российского ВПК интегрируются бывшие предприятия авиапрома, например вертолетостроения.  Некоторые крымчане радуются – рабочие места, зарплата. Но многие понимают – производство оружия это, во-первых, тормоз для социально-экономического развития регионов, которые, как правило, будут засекречены, туда будет ограничен доступ туристов, и поэтому ожидается, что в секретные зоны опять будут превращены Большая Феодосия, Севастополь, Керчь и другие регионы, где размещены ВПК. А это значит, что развития как курорта им не видать еще много лет. Во-вторых, утверждают экономисты, затраты на производство оружия  для общества – это совершенно потерянные для перспективы огромные ресурсы,  которые могут принести только убийство. Они оттягивают на себя те научные, трудовые, финансовые, технические ресурсы, которые могли бы быть использованы для гуманитарного развития человека, общества. 

В то же время,  отношение России к мирному населению совершенно иное.  Так, крымский предприниматель под ником Andrey Alexandrov, пишет в своем Фейсбук: «Крым и поставки продуктов из России.  Вот что удалось узнать из первых уст. Прямая речь от директора одной из крымских продуктовых компаний: «Приезжали к нам на переговоры эмиссары от различных российских производителей продуктов питания. Так вот, их можно разделить на 2 категории. Первая категория - это «пузыри».  «Пузыри»  по-отечески со снисхождением похлопывают по плечу, приговаривая «Не надо дрейфить. Всё вам дадим. Чё нужно то? Сахар? Дадим сахар. Масло растительное? Дадим масло». При попытке выйти на конкретику, типа, цена, условия поставки и т.д., «пузыри»  начинали уходить в сторону, мол, будет вам и цена и условия, не дёргайтесь. «Россия о вас позаботиться. Не дадим вам пропасть!». Т.е. конкретики никакой, зато пафоса и высокомерия хоть отбавляй. Отношение к крымским бизнесменам подобное тому, с каким европейцы относились к папуасам и прочим пигмеям, которые только что слезли с пальмы и бегают в набедренных повязках.

Вторая категория – «менеджеры». «Менеджеров» отправили в командировку с целью «осваивать Крым». Приехав сюда, они начали качественно отрабатывать свой хлеб: проводили встречи, объезжали потенциальных партнёров. Но вот только весь запал «менеджеров» сникал при анализе экономической целесообразности. Ну никак у них не могли уложиться в голове цены на украинские товары. Некоторые из них прямо заявляли «Не верю!» и таких приходилось везти в ближайший сетевой магазин, в тот же АТБ, чтобы они собственными глазами увидели подтверждение заявленных нами цен. Глаза их округлялись и они честно признавались «Ну пока нам здесь ловить нечего». Один из «менеджеров», представитель крупнейшей молочной компании России, выпалил, увидев Т-Молоко по цене 30 руб/литр: «Что они туда, вместо молока воды налили?». Выяснилось, что отпускная цена с этого молочного завода 41 руб/литр, а у нас такое же молоко уже 30 руб в продаже в магазине. Так российское же ещё доставить нужно... Многие «менеджеры» в конце встречи, в доверительной части нашей беседы, признавались  не для протокола: «Честно говоря, Крым нам на… не нужен. Один геморрой от него. У нас от этого зарплата не больше не меньше, а головной боли - хоть отбавляй. Во-первых, как доставлять? Во-вторых, ваша тут неразбериха с законами, налогами, вашим правовым статусом. Но нам дана команда партией и правительством «освоить Крым», вот мы и приехали его «осваивать». А то, что цены у вас такие дико низкие, так это даже к лучшему. Мы по возвращению домой отпишем нашим боссам, что задание выполнено, переговоры проведены, партнёры найдены, но работать сейчас с Крымом не реально. И отложим мы наши отношения с вами в дальний ящик. А там видно будет. Будем ждать, когда вас от поставок украинских товаров отрежут, а там или падишах помрёт или ишак сдохнет...».  Вот как-то так «завязываются отношения» у крымских продавцов продуктов с российским поставщиками. От себя добавлю, что пока не встречал на прилавках каких-то новых брендов, новых товаров... Всё наше, родное, годами проверенное и до боли любимое...»  В комментариях крымчане добавляют: «приезжали к нам с российскими конфетами типа наших желеек, цена их отпускная 270 руб. с копейками, вида нет, вкуса тоже, покрутились,  повертелись, то да се и уехали, предлагали и другие конфеты, но цены ого-го!»  Другая запись:  «Знакомым предпринимателям предложили растительное масло из Кубани, 5 л. которого на 20 грн дороже самого дорого украинского, а качество не просто оставляет желать лучшего, а просто никудышнее».  И наконец, кто же от всего этого выигрывает? Айдер Сейтвелиев пишет: «У знакомого родственники на Кубани живут, так вот кому аннексия Крыма в пользу пошла. Они отсюда возят товар бусом туда. В Крыму закупают дешевые продукты,  везут в Краснодарский край и там продают по высоким российским ценам. Вчера рассказал, что за месяц чистыми уже около $ 30 тысяч срубил».

БЫТ: ЖЕСТОКОСТЬ И НАРУШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВ КРЫМЧАН

В быту русское «освоение» Крыма еще более красноречивее. Недавно в одном из Севастопольских форумов россияне распространили домашние адреса и другие личные данные «сторонников Украины», а фактически, чтобы попасть в такой список достаточно быть просто украинцем. Его составители пользовались разными базами данных и ориентировались, прежде всего, просто по украинским фамилиям. Сторонники России призывают жителей Севастополя  не только вытеснять попавших в списки из Крыма, но поджигать их, не давать проходу и просто уничтожать – все это сформулировано в крайне грубых и оскорбительных выражениях. 

Беззаконие и хозяйничанье пришлых русских привело к всплеску жестокости и нарушению элементарных прав крымчан. На днях «самооборона» в камуфляже, состоящая преимущественно их российских казаков и крымских криминальных элементов, прямо на улице избила члена меджлиса, уважаемого и очень интеллигентного человека Абдурамана Эгиза. 

 Другой крымский татарин столкнулся с иной неожиданностью.  Когда он возвратился домой после работы, во дворе его дома была группа людей, в том числе и его соседи. Они пили пиво. Но с ними был какой-то незнакомец, явно приезжий. Неизвестный потребовал от крымского татарина продать его дом. Однако после отказа он стал ему грубить и пообещал «создать условия, невыносимые для проживания» Между ними разгорелся спор, в ходе которого крымского татарина жестоко избили. Пострадавший уже написал заявление в милицию, однако надежды на защиту нет, поскольку до сих пор его даже не опросили. «Человек теперь боится, спрашивает у меджлиса: что ему делать? У него есть жена, ребенок. Они живут в напряжении каждый день», – рассказал журналистам глава меджлиса Рефат Чубаров.

Как сообщил журналистам крымский адвокат Сергей Мокренюк, в судах, которые как бы должны защищать граждан, творится иной беспредел. Крымчан, чьи дела в судах начинали рассматривать по украинским законам, теперь продолжают судить в соответствии с законами России. В связи с этим многие адвокаты в Крыму не имеют достаточной квалификации, чтобы защищать крымчан по законам России. Многие крымские судьи тоже не знают законов новой метрополии.  Однако судебные дела уже рассматриваются по-новому. В этой ситуации совершенно беззащитными остаются крымчане, дела которых начали рассматривать в судах еще до оккупации.  «Проблема в том, - рассказывает Мокренюк журналистам, что невозможно заставить чиновника Российской Федерации выполнять закон, используя публичные методы, демонстрации, протесты, сборов подписей. Российская система изначально построена не так, как украинская. У нас приоритет прав человека. Мы считаемся с международным законодательством, с  мнением Европейского суда по правам человека. Российская же система основана на том, что прокурор, судья и любой чиновник это приоритет в этой системе, и они всегда правы…» 

Олесь ЖУРАВЛЕВ