МЕНЮ

Огненный вызов

Инна ЛИХОВИД, «День»
8 июля, 2020 - 19:52
Власть и волонтеры объединяются для ликвидации пожаров на Луганщине

Украина один за другим принимает новые экологические вызовы. Теперь горит на Луганщине. Из новостей Государственной службы чрезвычайных ситуаций известно, что 6 июля возник лесной пожар вблизи села Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничества. Огонь охватил около 50 гектаров леса. Утром 7 июля пожар был локализован. И из-за жары (+38) и сильных порывов ветра (до 25м/с) произошло очередное возгорание вблизи села Смоляниново Новоайдарского района. По последним данным, в селе Смоляниново уничтожено 80 дачных и 30 жилых домов. Спасатели продолжают тушить огонь.

«Борьба продолжается, по сообщению ГСЧС, главный очаг пожара предварительно остановлен, но остается еще много локальных, работа продолжается. Очень ждем дождя и прекращения активного ветра. Пока точное количество погибших неизвестно. И по предварительным данным, пламя унесло жизни семерых человек (официально известно о пяти). Еще 28 человек госпитализировали, среди которых как минимум 17 — дети», — так информирует граждан о ситуации на Луганщине очаг БО «Восток — СОС» в Северодонецке. Волонтеры развернули здесь оперативный штаб в режиме 24/7, собирают средства на продукты питания, строительные перчатки, большие мусорные пакеты и чистую выстиранную одежду, особенно детскую.

На Луганщину прибыли также высокопоставленные чиновники. По поручению министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского еще 6 июля срочно вылетели на место событий первый заместитель председателя Гослесагентства Сергей Власенко вместе с заместителем председателя ГСЧС Николаем Ильченко. В тот же день в Офисе Президента провели селекторное совещание по преодолению последствий огненной стихии. Вчера с визитом в регионе находился Президент Владимир Зеленский.

 Дежавю. Такая же реакция чиновников на любую проблему. Хотя об июльско-августовском сезоне пожаров по всей Украине эксперты предупреждали еще весной. Это означает, что у лесхозов должна быть новая техника для тушения огня, а еще лучше — видеокамеры, которые позволяют вовремя обнаружить задымление. Сейчас к тушению пожаров на Луганщине присоединились спасатели и лесники Донецкой, Полтавской и Харьковской областей. В ГСЧС добавляют, что к тушению огня были привлечены более тысячи человек, 201 единица техники, в том числе два самолета АН-32П. Заметим, не остаются в стороне волонтеры и местные инициативы.

Заблаговременно ли среагировали на огонь лесники и спасатели, хватало ли средств для тушения — все это выяснят правоохранители, сейчас рассматривается три версии возникновения пожара: умышленный поджог, неблагоприятные погодные условия и неосторожное обращение с огнем.

«Наводнения на западе Украины и Луганщина, страдающая сейчас от пожаров, демонстрируют отсутствие выполнения своих функций государственными органами власти и халатность конкретных должностных лиц, — считает советник председателя Луганской ОГА Виталий Шведов, который следит за ситуацией в регионе и выставляет в «Фейсбуке» свежие фотографии с места событий. — С пожарами еще интереснее: предыдущий был на Луганщине в позапрошлом году, и вот опять. А почему им не быть? Государство постепенно самоустраняется, пожарную охрану урезали, содержание пожарной охраны возложили на местное самоуправление, как и все остальное, сократили личный состав, функции и т.д. Раньше постоянно функционировали пожарные башни для оперативного обнаружения и локализации, как раз в тех лесах, где сейчас горит, постоянно делались полосы и другие мероприятия. А сейчас я уже забыл, когда последний раз видел подобное...»

 Председатель ЛОГА Сергей Гайдай в свою очередь просит Кабмин признать пожары чрезвычайной ситуацией государственного уровня, чтобы получить из госбюджета средства на ликвидацию последствий стихии. А Владимир Зеленский во время визита в регион пообещал выплатить пострадавшим по 300 тысяч гривен на новое жилье.

Утром в Новоайдаровский район Луганщины выехал также секретарь СНБО Алексей Данилов. Кроме этого, руководитель ОП Андрей Ермак во время заседания Трехсторонней контактной группы относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе призвал придерживаться режима тишины, поскольку есть риск перебрасывания огня на другие населенные пункты. Пожары возникли вплотную к линии разграничения.