О Горбачихе знает Европа

И требует от Украины предоставить урочищу заповедный статус

Киев продолжает строительство моста-долгостроя — Подольско-Воскресенского перехода. Мэр Виталий Кличко обещает завершить строительство в этом году. Все идет по плану, но есть одно но... Появление транспортной развязки ставит под угрозу существование двух столичных территорий — Русановских садов и урочища Горбачиха. Строительство магистрали предусматривает снос дачных домов на Русановке, а также затрагивает территорию Горбачихи и фактически может уничтожить уникальную природную систему.

Об этом местная громада неоднократно заявляла на митингах как на Русановке, так и под стенами Киевской городской государственной администрации. Однако город делает свое дело — строит мост, при этом пренебрегает природоохранным законодательством. Дело в том, что территория урочища давно зарезервирована под создание объекта природно-заповедного фонда, а именно ландшафтного заказника местного значения. Присвоить заповедный статус должна КГГА, утвердив соответствующее решение. Пока с этим не спешат, активисты обратились с жалобой в Секретариат Бернской конвенции при Совете Европы. Территория урочища подпадает под охрану Бернской конвенции, поскольку это уникальные пойменные леса и луга, а участок — один из последних, где сохранилась дикая природа в Киеве.

«Секретариат и Постоянный Комитет Бернской конвенции зарегистрировали нашу жалобу, признав тем самым экологическую важность Горбачихи. Бюро Постоянного комитета Бернской комиссии обратилось в соответствующий орган украинской власти, а именно: Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, с требованием предоставить урочищу Горбачиха заповедный статус, чтобы исключить любую застройку этого места, так как это может нанести непоправимый вред среде и видам, которые там проживают и останавливаются в период миграции», — сообщали представители инициативы «Заказник Горбачиха».

Также Бюро призвало Министерство защиты окружающей среды включить урочище в Изумрудную сеть, то есть в ценные территории Европы для сохранения биоразнообразия. Письмо от Секретариата Бернской конвенции было адресовано  Виктору Клиду, директору департамента экосети и природно-заповедного фонда Министерства защиты окружающей среды. Как объясняла ранее в СМИ местная активистка Елена Фатеева, чиновник должен был прокомментировать ситуацию с Горбачихой  еще до 15 июля. Поскольку никаких заявлений до сих пор не было сделано, завтра, 16 октября, защитники урочища придут с пикетом к Министурству защиты окружающей  среды.

Хотят устроить необычную акцию — выступать от имени бобров, выдр, черепах и редких птиц, которые будут просить ведомство сохранить территорию их проживания. А отчитываться о защите Горбачихи министерству все равно придется. С 30 ноября по 4 декабря будет проходить виртуальное сороковое заседание Постоянного Комитета Бернской конвенции. На этом заседании Министерство защиты окружающей среды  должно отчитаться о ситуации с Горбачихой, а к весне 2021 года отправить подробный отчет по этому вопросу.