МЕНЮ

«Нужны установленные факты нарушений»

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
9 июля, 2020 - 11:28
В Харькове планируют создать совместную комиссию ОГА и облрады для проверки ситуации в учреждениях здравоохранения

В Харькове уже несколько месяцев «лихорадит» коммунальное некоммерческое предприятие Харьковской областной рады «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Волонтеры и медицинские работники заявляют о необеспеченности средствами медицинской защиты, ненадлежащих условиях труда, несправедливом распределении бюджетных надбавок, давлении со стороны руководства, в мае даже состоялась коллективная акция протеста, а недавно умер иностранный гражданин, которому, по словам его друзей, не предоставили надлежащую медицинскую помощь из-за отсутствия исправного оборудования, поэтому уже довольно громко звучат призывы об увольнении руководителя учреждения Виктора Забашты (в том числе и с главы Харьковской облгосадминистрации). Однако к конкретным делам пока не дошло.

Позиция руководителя КНП ХОР «ЦЭМП и МК» такова, что против него ведется «информационная война», а на официальной странице заведения в Фейсбуке отчитывается, что: «... все автомобили КНП ХОР «ЦЭМП и МК» оснащены медицинским оборудованием и медикаментами в строгом соответствии с требованиями НСЗУ, изложенными в подписанном нашим предприятием договоре. Нормативы времени прибытия на вызовы к пациентам, обеспечение бригад лекарственными средствами и медицинскими изделиями выполняются ...

В период эпидемии Ковид-19, согласно Постановлению КМУ ... осуществлена дополнительная доплата членам бригад, которые были задействованы в оказании экстренной медицинской помощи больным острой респираторной болезни COVID-19 в размере 300 процентов заработной платы к должностному окладу (с повышениями) и учетом обязательных  надбавок ...

Одним из главных показателей качества работы бригад экстренной помощи является количество успешных реанимаций. Если по Украине этот показатель составляет 6% от общего количества вызовов, то на Харьковщине он высокий и за разные месяцы составляет от 11% до 20% ... «

Тем не менее 8 июля в эфире программы «Вся страна» на Украинском радио председатель Харьковской областной рады Сергей ЧЕРНОВ заявил, что вскоре будет вместе с ОГА создана совместная комиссия, в которую войдут независимые эксперты, которые проведут проверку не только Центра экстренной медицинской помощи, но и других медицинских учреждений областного подчинения.

Ранее председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер подписал распоряжение о проведении внутреннего аудита «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», которая уже началась и продлится до 1 сентября. Во время проверки должны установить, как осуществляется управление бюджетными средствами, процесс закупок и т.д., сообщает www.mediaport.ua.

С другой стороны, активисты, в том числе и депутат областной рады Андрей Булах, настаивают, что такие меры нужно было принимать намного раньше, и требуют прозрачности создания упомянутой совместной комиссии, куда могли бы войти и представители любых, а не определенных властью, общественных организаций .

Со своей стороны Сергей Чернов акцентирует: необходимо четко установить факты нарушений предоставления медицинских услуг, так как сейчас есть многочисленные сообщения в соцсетях, обращения, но не юридические факты. «Пока облрада не может принимать никаких решений об увольнении, потому что проиграет любой суд», — отметил он в упомянутом эфире.