МЕНЮ

Нездоровая битва

Инна ЛИХОВИД, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
11 февраля, 2019 - 19:31
Как повлияет суд против Ульяны Супрун на медицинскую реформу

У Окружного административного суда города Киева вчера собрались десятки людей в поддержку Ульяны Супрун и против нее. В помещении суда тоже негде было яблоку упасть. Тех, кто идейно поддерживает Супрун, в министерстве просили приходить на мирную акцию около суда с зеленым яблоком как символом здоровья. Тем временем команда Супрун называет суды против нее атакой на медицинскую реформу, ставящей под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд поддержал обеспечение административного иска от народного депутата Игоря Мосийчука о запрещении Супрун совершать любые действия, связанные с реализацией министерских полномочий. Причина — она до сих пор исполняющий министра, а не полноценный руководитель Минздрава, плюс обязанности — имеет двойное гражданство. На этом аспекте «День» недавно акцентировал внимание (см. материал «Об «иммунитете» к изменениям» в № 22 от 7 февраля), ведь вопрос гражданства до сих пор не урегулирован на законодательном уровне.

Иметь второе гражданство, кроме украинского, запрещено, однако нет никаких механизмов для привлечения нарушителей к ответственности. Чем собственно и пользуется немало политиков и бизнесменов. Как видим, история из Михеилом Саакашвили ничему не научила нынешнюю власть. Напомним, сначала Петр Порошенко за одну ночь предоставил гражданство экс-президенту Грузии, а затем, когда последний был использован во внутриполитических разборках и сыграл роль «торпеды» против оппонентов президента, так же за одну ночь он отобрал у него гражданство. Правдой о скандале на весь мир и репутационными потерями (вспомните историю с задержанием Саакашвили, «михомайдан» и тому подобное), во власти, похоже, не проникались.

В Министерстве юстиции по поручению Кабмина довольно быстро подготовили ходатайство об отмене запрета исполнять обязанности Ульяне Супрун, рассмотрение которого и состоялся 11 февраля. Защищать и.о. министра пришел министр юстиции Павел Петренко. В пятницу, 15 февраля, суд будет рассматривать еще один иск, его тоже подал народный депутат Игорь Мосийчук о запрещении Супрун занимать должность и.о. министра.

Хотя, если верить разъяснениям, появившимся вчера утром на официальном сайте Окружного суда, Ульяне Супрун никто не запрещал работать на должности и.о. министра. Запрет распространен на «определение политических приоритетов и стратегических направлений работы министерства; участие в принятии решений на заседаниях Кабинета Министров Украины».

Представитель Министерства юстиции напомнил суду, что в 2017 году в этом же суде были приняты два постановления о правомерности назначения Супрун правительством и возложении на нее выполнения обязанностей министра здравоохранения Украины. А в постановление об обеспечении иска Мосийчука легли оценочные суждения — скриншоты из веб-сайтов о возможном факте двойного гражданства, никакие доказательства суду не предоставлены. Как заверял юрист, иски такого типа могут подавать лишь субъекты властных полномочий относительно ответчика, а народные депутаты таковыми не являются.

На момент сдачи материала в печать судебное заседание еще продолжалось. Но общественность не будет разбираться во всех юридических тонкостях, а будет принимать во внимание то, что лежит на поверхности. Одни скандируют, что Ульяна Супрун — лучший медицинский реформатор, и если ее уволят, реформа утонет. Другие нарекают на ее слабые достижения. А курс медицинских изменений постепенно переходит в политическое измерение.