МЕНЮ

Напоивший Европу кофе

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
24 октября, 2013 - 11:42
Во Львове открыли памятник Юрию-Францу Кульчицкому

По легенде, именно галичанину Кульчицкому Европа обязана традицией употребления кофе.

...Украинский купец, солдат, толмач (переводчик — Ред.) из семьи Кульчицких-Шелестовичей из Самборщины, он своим героическим поступком в 1683-м посодействовал снятию осады Вены османскими войсками, за что получил титул «Цисарский толмач», постоянное приличное жалование и помещение. А еще — 300 мешков кофе, которые нашли в захваченном военном лагере Кары Мустафы-паши (визиря Османской  империи при султане Мехмеде IV — Ред.) и которую король Ян III Собеский отдал лично Кульчицкому.

Открыл в Вене кофейню Hof zur Blauen Flasche («Двор под синей бутылкой») — в портняжном ряду около собора, и очень быстро это заведение превратилось в одно из самых посещаемых  мест в городе. Чтобы быть оригинальным, всегда обслуживал гостей в турецком наряде, а впоследствии, для еще большей оригинальности, начал подавать кофе с молоком и сахаром, что было неизвестно туркам, но очень понравилось венцам. Открытая  в 1683 году кофейня Кульчицкого была первой в Вене и одной из первых в Европе.

И в городе Льва — достаточно серьезные традиции потребления кофе. Но, как утверждают галичане,  эти традиции зародились и сейчас активно развиваются именно благодаря Кульчицкому. Поэтому всегда его помнят и чтят его память. Как вот теперь — скульптурной композицией в самом центре Львова неподалеку от  Кукольного театра.

«Когда работали над памятником, было много вопросов, почему именно он будет стоять здесь, на площади Даниила Галицкого, ведь, кроме выгула собак, на этой площадке ничего не происходит, — отметил один из авторов композиции Владимир Сколоздра. — Надеемся изменить статус площади, которая по размерам является такой же, как и площадь Рынок (центральная площадь города — Ред.). Убежден, что отныне все действа, связанные с кофе, будут проходить здесь, под покровительством Юрия Кульчицкого».

По замыслу скульпторов — он веселый, в турецкой шапке, с усами и с колечком в ухе. Одно слово — Кульчицкий. А около него, как и полагается, — мешок с кофе, кофейник и чашка. А еще — геральдическая стелла с изображением герба рода Кульчицких. Инициатор увековечения предприимчивого украинца — кофейная фабрика СП «Галка Лтд».

На торжественное открытие памятника пришли городской председатель Львова Андрей Садовый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер, Шевченковский лауреат Роман Лубкивский, актеры Театра им. Марии Заньковецкой и несколько сотен львовян и гостей города.