МЕНЮ

«Мы везли помощь тем, кто выжил»

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
20 августа, 2014 - 12:28
Волынские археологи помогают коллегам, которые служат в зоне АТО

В Славянске уже тысячи людей загорают на пляжах, в Краматорске в цвета украинского государственного флага раскрашивают здания. А наши ребята еще воюют с агрессором и все еще нуждаются в нашей помощи. Такие впечатления вынес из поездки в зону АТО директор государственного предприятия «Волинські старожитності» Алексей Златогорский. Он с соратниками преодолел более двух тысяч километров на войну и назад — в мирную жизнь. А осуществить такую поездку заставил чисто человеческий долг перед коллегами-археологами.

«Длительное время мне звонил с передовой Вадим Сергеевич Дорофеенко — подполковник-десантник Вооруженных сил Украины, с просьбами о помощи: нет ни бронежилетов, ни одежды, ни обуви, ни необходимой амуниции... Он возглавляет поисковый отряд «Відродження», который год назад вошел в состав ДП «Волинські старожитності». На территории Волынской области мы проводили совместные поисковые исследования и эксгумацию воинов-красноармейцев во многих селах, почти 200 воинов было перезахоронено с почестями либо на месте выявления, либо на мемориале возле Ковеля», — рассказывает Алексей.

В зоне АТО, кроме самого Дорофеенко, служат еще десять воинов-археологов из Волыни. Никакой помощи от государства они не получали. Златогорский две недели бегал, как говорит, по коридорам власти, так как куда ему, научному работнику, еще и углубляться в нюансы военного снаряжения? Вадим звонил ежедневно: люди гибнут, много раненых... Наконец, терпение у Алексея оборвалось, он понял: помочь коллегам могут только коллеги и просто добрые люди. Благодаря Самообороне Волыни в Луцке смогли быстро закупить бронежилеты четвертого класса защиты. Приобрели берцы и другую одежду. На такое обеспечение воинов на востоке пошло в целом 40 тысяч гривен, это средства как меценатов (среди них и ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки профессор Игорь Коцан), так и деньги, полученные за археологические исследования. С транспортом и приобретением вещей также помогли областная госадминистрация, волонтеры, руководитель волынских «афганцев» Григорий Павлович, тогдашний заместитель председателя ОГА Николай Собуцкий, областная ветеринарная служба. Важную оптику получили от Светланы Петренко.

«Мы выполняем честно свой конституционный долг по защите государства, — скажет потом с грустью жителям Волыни Вадим Дорофеенко. — А государство? Эти «броники» нам так нужны были две недели назад, сколько бы жизней они сохранили!» Как говорят бойцы, продукты им достаточно часто приносят местные, принесли и холодильник, и телевизор. Бойцы нуждаются больше в одежде, обуви, бронежилетах, касках, разной военной амуниции. Вадим — профессиональный сапер, уже обезвредил свыше тысячи мин. Городской голова Краматорска для этого дела даже выделил ему автомобиль. Ведь таких специалистов не хватает. Как настоящий поисковик-археолог, за время, проведенное в Краматорске, он собрал множество экспонатов: шевроны и флаги врага, разные образцы снаряжения и амуниции, письма на фронт. Все это решил передать в музей волынского города Ковель, чтобы Волынь «знала, как мы здесь воюем». Десантники 18 суток были в окружении, без еды, воды и какой-либо поддержки. Выжили. Но не все...