МЕНЮ

«Мы теперь будем отсчитывать время по его «солнечным часам»

Инна ТИЛЬНОВА., г. Кропивницкий
17 октября, 2019 - 16:30
В Кропивницком попрощались с Владимиром Панченко

Церемония состоялась у памятника Владимиру Винниченко во дворе Центрально педагогического университета, где на кафедре украинской литературы в течение некоторого времени работал Владимир Панченко.

Проводить в последний путь ученого, литературоведа, писателя, почетного гражданина Кропивницкого пришли его бывшие ученики и друзья со всей Украины, общественные деятели, коллеги из Киево-Могилянской академии, городское и областное руководство.

В своей речи мэр Кропивницкого Андрей Райкович вспомнил недавний разговор с Владимиром Панченко накануне дня города (к 265-летию Кропивницкого ему присвоили звание «Почетного гражданина города») и, поделившись впечатлениями от общения с высоким интеллектуалом, сообщил, что планирует обратиться к депутатам городского совет с предложением назвать в честь Владимира Панченко Центральную городскую библиотеку.

По словам проректора ЦДПУ им. В. Винниченко Сергея Михиды, отныне друзья Владимира Панченко будут отсчитывать время по его «Солнечным часам». «И для меня лично, и для многих это слово уже не будет означать тот привычный инструмент, а будет означать слово Владимира Панченко. Он формировал литературный ландшафт Украины, и сегодня его оплакивает вся Украина», - отметил Сергей Михида.

Во время церемонии прощания еще один товарищ и коллега Владимира Панченко профессор, литературовед Григорий Клочек зачитал строки из скорбных телеграмм из ведущих университетов Украины, пришедших в адрес кафедры украинской литературы ЦДПУ им. В. Винниченко.

Вспоминая Владимира Панченко, литературный критик Михаил Слабошпицкий отметил, что украинцы всегда несправедливо относились к живым современникам, высказывая взамен «параноидальное уважение к мертвым мастерам».

«Возьмите «Солнечные часы» - такой книги в Украине нет. Вы почитайте «Повесть о Николае Зерове» - это просто что-то невероятное... Только Владимир Панченко, будучи на финишной прямой, успел написать книгу о своем учителе Василии Фащенко. А это свидетельствует о колоссальной благодарности, о его памятливости, и это добро он сам нес в мир. Он был человеком, неуступчивым в убеждениях. Я не думал, когда мы впервые увиделись, что мы соберемся так ... », - отметил в прощальном слове Михаил Слабошпицкий.

Провожали Владимира Панченко аплодисментами, а похоронили на сельском кладбище в Алексеевке, как завещал автор «Солнечных часов».

Вечная память.