МЕНЮ

Место силы...

Оксана ВОЙТКО, «День»
9 июля, 2020 - 10:40
«День» поздравляет Галину Яровую с днем рождения и раскрывает секреты возглавляемого ею Музея гетманства

Читатели «Дня» знают, что газета постоянно работает над тем, чтобы транслировать правдивые и глубинные исторические смыслы. Конечно, без единомышленников не обойтись. Таким верным партнером для «Дня» стал Музей гетманства в Киеве, что на Подоле (ул. Спасская, 16б), во главе с директором Галиной ЯРОВОЙ, которая является неутомимой хранительницей славных страниц украинской истории. «День» поздравляет руководительницу заведения с днем рождения! А за несколько дней до именин расспрашивал ее о значении Музея гетманства, жажде украинцев к истории и взаимоотношениях с Еленой Отт-Скоропадской — дочерью украинского гетмана Павла Скоропадского.

«Я часто задумываюсь над тем, какая же задача нашего музея, а это воспитание у молодого и старшего поколения желания строить государственность Украины, что мы нация, что украинцы такие же талантливые и умные, как другие народы, и имеем право на свое государство. Газета «День» тоже делает для этого очень много», — считает Галина Яровая.

Посвятить свою жизнь истории Галина Ивановна решила еще в школьные годы. Как-то отец повез ее, еще девятиклассницей, в соседнюю Винницкую область в село Борщаговку (это рядом с Тетиевом, Киевская область). Там она увидела место казни гетманом Иваном Мазепой полковника Искры и генерального судьи Кочубея и памятную плиту в центре села. Любовь отца к истории и жажда познать историческую правду побуждали ее поступить на исторический факультет Полтавского педагогического института им. В. Г. Короленко. А по окончании учебы она работала учителем истории и обществоведения в Тетиевской средней школе № 4. Позже — в Государственном историческом музее Украины.

А в 1993 году Галине Яровой предложили создать Музей гетманства и возглавить его. Это единственный и уникальный музей в Украине, который в концепции содержал принцип переменных выставок за нехваткой экспозиционных площадей. За любовь к своему делу пани Галина получила немало наград.

«Мы показываем, что в нашем музее можно поговорить о каждом из гетманов. Мы имеем невероятную библиотеку: последние деньги всегда тратили на книги, потому у нас они — одни из лучших в Украине. Если раньше библиотеки, после советского времени, не укомплектовывали, то нам часто дарили ценные книги, или мы сами их покупали. Мы пытаемся покупать только наилучшие книги, наилучшие энциклопедии, наилучшие словари, то есть все, что касается гетманства, потому что это наш престиж. А библиотека — это наша гордость», — подчеркивает Галина Яровая.

С особенной теплотой Галина Ивановна вспоминает о поддержке и общении с Еленой Отт-Скоропадской — младшей дочерью последнего гетмана Украины Павла Скоропадского, которая предоставила Музею гетманства немало ценных вещей своей семьи и всегда поддерживала заведение. «Она сыграла невероятно важную роль для поддержки памяти своего отца», — говорит Галина Ивановна. И добавляет: «Столько, сколько сделала она, не сделал в своей семье, по-видимому, никто».

Подробнее о роли последней гетманивны читайте в следующем номере «Дня». А посмотреть экспозиции Музея гетманства можно уже — через виртуальную экскурсию на сайте «Украина Incognita», который был создан еще в 2011 году и содержит большое разнообразие интересных исторических событий.