МЕНЮ

Лес в смартфоне

18 октября, 2019 - 11:32
Гослесагентство запустило пилотный проект э-реєстра заготовки древесины и онлайн-карту рубок

Государственное агентство лесных ресурсов Украины запускает пилотный проект электронного реестра лесорубных билетов на заготовку древесины.

«Это реестр разрешительных документов, которые дают право осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой древесины. Реестр лесорубных билетов покрывает всю территорию Украины. Мы собрали все данные в одном месте и начали делать их более доступными для общественности», — сообщил генеральный директор государственного предприятия «Лесохозяйственный инновационно аналитический центр» (ЛИАЦ) Гослесагентства Виктор Мельниченко, передает www.kmu.gov.ua.

В реестре по  состоянию на 16 октября обнародована информация о 27 тыс. выданных разрешительных билетов на заготовку древесины.

Разработана онлайн-карта рубок, которая также работает в пилотном режиме и распространяется на три области, — Черниговскую, Полтавскую, Ровенскую.

«Теперь решаем пакет технических вопросов. До конца года планируем распространить проект на всю Украину для лесохозяйственных предприятий, которые входят в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов», — заметил Виктор Мельниченко.

Каждый человек может зайти из компьютера или телефона на сайт LK.UKRFOREST.COM и ознакомиться с перечнем лесорубных билетов на заготовку древесины или проверить на карте законность осуществления рубок.

Реестр содержит ряд опций, в частности, можно избрать необходимую область, лесхоз, лесничество, квартал и надел, систему и тип рубок, их статус и период проведения.

В общем перечне можно избрать «Пересмотреть» и детально ознакомиться с тем или другим лесорубным билетом и участками, на которых происходят или будут происходить заготовка древесины, а также пересмотреть на онлайн карте.

В планах — запуск реестра лесных билетов на промышленный сбор ягод, грибов, меда, лечебных трав, который находится на финальной стадии разработки.

Главное задание — сделать на сайте более доступной и информативной функцию пересмотра лесорубных билетов всех лесохозяйственных предприятий, которые входят в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов.

После  рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины ряда законодательных инициатив, будет возможность распространить систему электронного учета древесины, реестр лесорубных и лесных билетов, онлайн-карту рубок на всех постоянных лесопользователей, которые также осуществляют заготовку древесины, независимо от подчинения. То есть охватить всю Украину.