Крафтовые блюда по рецептам королевы

В Винницкой области начала работать «Кухня королевы Боны»

«Домашний крафтовой ресторанчик на свежем воздухе и с местами для приема пищи и впечатлений», — так кратко и емко характеризует свою бизнес-идею барчанка Оксана Бас. Она выиграла в конкурсе бизнес-стартапов и получила средства на создание «Кухни королевы Боны». Ее уже в следующем году планируют обустроить на горе Боны Сфорца в селе Чемерисы-Барские недалеко от городка Бар Винницкой области. Сейчас кухня нарабатывает меню и налаживает доставку и обслуживание мероприятий и банкетов. Блюда, как говорит Оксана Бас, сезонные и простые, их будут готовить из свежих местных продуктов. А вот способ приготовления и презентация — приближены к временам Средневековья.

«Кухня королевы Боны» — это не столько общепит, сколько место атмосферности, истории времен основания города Бар, величества Боны, которая будет передаваться через еду и способ ее приготовления. Меню простое, но с вкусными особенностями. Это жареные ребра, колбаса, мясо, дичь, птица, рыба, овощи, также готовим голубцы времен Боны Сфорца, бигос по-барски, квашения, печем хлеб, лепешки, пироги, пончики, и т.д., — рассказывает Оксана Бас. — За выигрыш в конкурсе мне обещали 49 тыс. гривен. Этих средств должно хватить на обустройство системы грилей, чтобы готовить блюда на огне. Но поскольку «живые» деньги на реализацию бизнес-идеи еще не поступили, то начали работать на доставку и обслуживание. Первый заказ на выезд кухни уже отработали и довольно успешно, так как кроме вкусных блюд предлагаем и стилизацию атмосферы под Средневековье. В планах — будем приглашать на выезды и саму королеву Бону — это такая наша «фишка».

В следующем году, как рассказывает Оксана, крафтовый ресторанчик заработает стационарно. Его как летнюю площадку откроют на горе Боны Сфорца, возле смотровой площадки. Блюда будут готовить на открытом огне, и каждый посетитель сможет наблюдать за приготовлением пищи. Территорию планируют зонировать растениями, обустраивая площадки для пикников. Будет в крафтовом ресторанчике и своя фотозона со средневековым реквизитом.

«Это будет первый объект атмосферного питания на свежем воздухе вблизи Бара, который станет центром гастротуров, праздничных семейных событий и местом для проведения исторических, культурных, поэтических мероприятий в духе Боны Сфорца, — продолжает Оксана. — Зоной для пикника станет травяной газон в лабиринте растений и цветов. Каждая территория будет содержать деревянный поднос на низких ножках, плетеные круглые коврики для сидения. Люди будут приходить на события или устраивать пикники с семьями и заказывать у нас еду. Ее мы планируем подавать в бумажной посуде или упаковке с собой. Подобных заведений питания в нашей громаде нет».

Оксана надеется, что со временем ее бизнес-идея позволит не только развить туристический потенциал горы Боны Сфорца, но и будет способствовать развитию других смежных отраслей. Ведь готовить блюда по рецептам королевы планируют из продуктов местных производителей. Более того, готовить их будут жители села, а это новые рабочие места и развитие громады в целом.