МЕНЮ

«Институция должна иметь свою субъектность»

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
10 июля, 2020 - 11:18
Тарас Креминь — о первоочередных задачах на должности Уполномоченного по защите государственного языка

В среду Кабинет Министров сделал очень важное и актуальное назначение. Путем рейтингового голосования, как сообщается на официальном сайте, на заседании правительства на должность Уполномоченного по защите государственного языка было избрано политика, общественного деятеля и ученого-филолога Тараса Креминя. Победителя конкурса избрали из трех кандидатов (это также были Светлана Броникова и Святослав Литинский) путем открытого личного голосования членов Кабмина. Напомним, первый языковый омбудсмен Татьяна Монахова подала в отставку несколько месяцев назад, потому что была фактически беспомощной — секретариат ведомства, который ей поручили возглавлять, так и не начал работу и не получил финансирования.

Кроме того, именно сейчас в Конституционном Суде Украины идет рассмотрение представления (напомним, «День» писал об этом в материале «Кому Язык, а кому «политический товар» в № 125 от 8 июля ) 51 народного депутата относительно соответствия Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«День» обратился к Тарасу Дмитриевича с вопросом о его первоочередных задачах на новой должности и оценке вышеупомянутого рассмотрения КС.

— Я очень рад тому, что хотя и со второго мероприятия, но у нас появился Уполномоченный по защите государственного языка. Первая попытка была малоэффективной как раз из-за того, что не был утвержден секретариат, и фактически не было даже юридического лица первого Уполномоченного, — объясняет Тарас КРЕМИНЬ. — Ввиду того, что Кабинет Министров две недели тому назад принял настоящий документ, а восьмого июля в результате голосования избрал кандидатуру языкового омбудсмена, я надеюсь, что дальше работа будет максимально эффективной. Среди первых задач, которые я вижу, — это, конечно, создание собственно самой институции, которая должна иметь свою субъектность. Не только для того, чтобы иметь месторасположение, но для того, чтобы начать свою активную деятельность, в том числе в общественно важном процессе, который в настоящее время происходит в Конституционном Суде. Ко мне поступают пока еще устные обращения о необходимости привлечения моей кандидатуры к выступлению, и я готов всячески — и как глава Офиса Уполномоченного, и как гражданин Украины, как филолог, конечно, чтобы защитить и данный закон, и конституционную норму, и доказать беспочвенность тех претензий, которые выражены в депутатском обращении.