МЕНЮ

«...И мне здесь ЛУЦЬКО»

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
18 июня, 2019 - 20:02
В областном центре Волыни состоялось первое уличное представление в исполнении театра-студии «Гармыдер»

Премьера этого увлекательного действа состоялась несколько дней назад в польском городе Люблин, на фестивале люблинских легенд. Представление создано совместно с Управлением международного сотрудничества и проектной деятельности Луцкого городского совета, в рамках проекта «Новая жизнь Старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Луцка и Люблина» специально для «Фестиваля легенд» в Люблине. Она рассказывает об истории древнего Луческа и имеет название «#Луцько. Дух міста». Автором неологизма «луцько» выступила лучанка (какая в настоящее время проживает в Киеве) Ольга Ольхова, которая пишет прекрасные стихотворения, и в одном из них отобразила особенное настроение города: «...І стільки простору — що вибухають крила, а розминутися — аж ніяк  — завузько! Куди б я звідси тільки не ходила, я тут удома. І мені тут ЛУЦЬКО».

Руководитель и режиссер театра «Гармыдер» Руслана ПОРИЦКАЯ говорит, что «#Луцько. Дух міста» — самое масштабное представление самодеятельных артистов, состоялось на сцене, со всех сторон которой были зрители, и прошло в духе ярмарочного лицедейства с живым вокально-инструментальным сопровождением. Начало его напоминало мистерию. Было несколько спецэффектов, которые дополнили спектакль. В целом спрос на такое действо в Луцке — очень большой, потому что пришло на него несколько сотен зрителей разного возраста. Дворик исторического здания — прежнего коллегиума ордена иезуитов (теперь это Волынский колледж Национального университета пищевых технологий) —  стал прекрасным местом для такого спектакля, и в будущем обещает стать хорошим местом для подобных импрез. Состоялся показ при поддержке департамента туризма и промоции города Луцкого городского совета.

В основе спектакля — легенды, исторические факты и субъективные ощущения духа Луцка его создателями. Однозначно «Гармыдер» расширяет культурное пространство Луцка, становится одной из его визиток.