«Это вызывает большую обеспокоенность»

В Умань в 2020 году может прибыть 5-10 тысяч хасидов — министр Кабмина

Прибытие от 5 до 10 тысяч хасидов в Умань Черкасской области для празднования иудейского праздника Рош Гашана ожидается в 2020 году, и это вызывает большую обеспокоенность и внутри Украины, и в Министерстве иностранных дел Израиля, отмечает министр Кабинета министров Олег Немчинов, передает Интерфакс-Украина.

В связи с этим Госкомиссия поручила Министерству иностранных дел усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, которые действуют в Украине, Министерству внутренних дел усилить и гарантировать безопасность во время празднования Рош Гашана, Государственной пограничной службе разработать инструкцию пребывания в Украине и раздавать во время пересечения украинской границы, а также информировать о возможном запрещении на въезд в Украину на несколько лет в случае нарушения карантина.

Как сообщалось, участники межведомственного совещания в Министерстве иностранных дел Украины пришли к общему мнению, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань Черкасской области для празднования иудейского праздника Рош Гашана в традиционном формате в 2020 году является невозможным ввиду эпидемической ситуации в Израиле, запрещения проведения массовых мероприятий в Украине, необходимости создания большого количества мест для обсервации и из-за сложности контроля стражами порядка соблюдения паломниками режима самоизоляции.

Позднее Министерство здравоохранения Израиля призвало Киев не разрешать в этом году паломничество хасидов в г. Умань Черкасской области на праздник Рош Гашана.

В 2019 году для встречи 5780-го иудейского Нового года (Рош Гашана), который празднуют с вечера 29 сентября до вечера 1 октября, в Умань прибыло свыше 30 тысяч паломников.