«Это не отдельные случаи отравления»

В Ассоциации рыболовов Украины заявляют об увеличении случаев гибели водных живых ресурсов

В последнее время участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны, идет речь в информации пресс-службы Ассоциации рыболовов Украины, которая поступила в адрес «Дня». В Ассоциации рыболовов Украины называют основными причинами этого: неподобающее отношение человека к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных государственных структур, аномальную жару, маловодный год, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей. Все это приводит к резкому уменьшению количества кислорода в воде, в результате чего наступает замор рыбы. С начала года массовый мор рыбы случился в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях.

В Минприроды объяснили, что Украина уже давно принадлежит к странам, в недостаточном количестве обеспеченных водными ресурсами, однако ситуация усложняется тем, что на государственном уровне практически не выделяется средств на очистку водоемов.

«Это не отдельные случаи отравления водоемов. В 2019 году было отравлено все или почти все живое в 1240 отечественных водоемах. Еще в 920 водоемах случились заморные явления рыбы, причиной которых считали уменьшение количества растворенного в воде кислорода из-за жары и распространения сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном происходят от не предоставления природоохранными структурами своевременной помощи водоемам», — считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ.

   Основная причина большинства случаев гибели рыбы — это смытая дождями с полей химия. Так же в этом списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно, производства стало меньше, а вредных выбросов в природу намного больше.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали наиболее загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус.

Эксперты отмечают катастрофическое маловодье — уже в течение последних нескольких лет, из-за этого в Украине уже не осталось ни одного озера или реки, где вода была на уровне первого класса.

«Поэтому мы сегодня и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то вскоре о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Такое состояние водоемов угрожает национальной экологической безопасности страны. Мы за годы независимости создали ряд прекрасных законов, нужно начинать учиться их выполнять!» — говорит Александр Чистяков.