Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Это был поворотный день в новейшей истории Украины»

Тарас Креминь — о важности отпора «русской весне» в Николаеве и инициативе «Седьмого апреля»
08 апреля, 19:51

Во вторник, седьмого апреля, немало николаевцев в соцсетях поздравляли друг друга с уже шестой годовщиной важных событий — в этот день Николаев показал характер (напомним, «День» писал об этом в материале с таким названием от 18 декабря 2015 года), дав отпор сепаратистам, которые попробовали штурмовать ОГА. Когда стражи порядка бездействовали, николаевская громада взяла дело в свои руки и буквально выгнала (в тот день и в последующие) тех, кто пытался расшатать ситуацию и посягал на территориальную целостность нашей страны. Важно, что открытую позицию во время этих событий продемонстрировали и местные СМИ, в частности телеканал TAK TV, который давал зрителям объективную и непредвзятую информацию, а также показал готовность к солидарности.

Поэтому эти события (их называют настоящим Днем освобождения Николаева) в действительности имеют не региональное значение. Кстати, отмечание годовщины (в частности в форме онлайн-обсуждения на ТРК НИС-ТВ) вылилось в создание новой инициативы.

Подробнее — в комментарии непосредственного участника тех событий  Тараса КРЕМИНЯ, главы Николаевского областного совета в феврале-ноябре 2014 года, народного депутата Украины восьмого созыва:

— Для меня седьмое апреля — это, прежде всего, поворотный день в новейшей истории Украины, когда объединенная волей, инициативой и желанием местная громада смогла остановить проимперский, пророссийский проект «Новороссия» на юге Украины, тем самым ликвидировав побеги «русской весны». То, что Николаев проявил свой характер, и «День» об этом писал, точно повлияло на то, что не было продолжения в Херсоне и Одессе, то есть Причерноморье было сохранено. Хотя в Одессе был, к сожалению, трагический сценарий. И это в какой-то степени показало пример того, что может случиться с другими регионами, если не объединять свои усилия.

Второй вызов, который был у нас весной  2014 года, — мы громадой, и я подчеркиваю, что именно объединенной громадой, смогли не просто достойно встретить наших военных, которые выходили из Крыма: это и бригада морской пехоты из Феодосии (командир Дмитрий Делятицкий), бригада береговой охраны (тогда ею командовал контр-адмирал Игорь Воронченко, в настоящее время командующий ВМС), тогда выходила и авиационная бригада под командованием Юлия Мамчура. И мы тогда смогли объединиться, чтобы их расселить. У нас часть заведений образования была предоставлена под жилье — базы отдыха, санатории-профилактории. Кроме всего прочего, нужно было людей и кормить.

Третий вызов — это то, что 79-я бригада фактически с началом аннексии Крыма вышла на административную границу к Чонгару, и нам нужно было ее каким-то образом обеспечивать техникой. Техника вся лежала без двигателей, аккумуляторов, колес, бензина. Военные — без бронежилетов, касок, без униформы. Но с боевым духом.

Четвертый вызов — нужно было держать ситуацию непосредственно в самом регионе. Потому что пророссийские настроения, российские флаги, проведенный в марте так называемый референдум по присоединению Николаева к Российской Федерации, избрание «народного мэра» значительно расшатывало ситуацию, не меньше чем 24 палатки представителей так называемого Антимайдана около памятника Ольшанцам. Помните, они там и в футбол играли на могилах, и руки грели около вечного огня.

А в-пятых, сценарий не остановился даже тогда, когда длительная борьба этих пророссийских сил, чтобы в другой, так называемый правовой, способ зайти в помещение областного совета. Они инициировали изменения в регламент Николаевского областного совета — создание исполкомов, куда бы вошли представители этих так называемых общественных организаций. Мы понимали, что это абсолютно невозможно.

А шестой вызов был глобальный — потому что нас ожидала страшная война, нужно было стабилизировать ситуацию нашего военно-промышленного комплекса, потому что фактически с нуля мы возобновили деятельность Николаевского бронетанкового завода, который фактически был ликвидирован, не работал. И за короткое время он стал первым и самым мощным предприятием Укроборонпрома, которое ремонтировало БТР, у нас был проект «Святой Николай» — это бронированные машины скорой помощи. И на это нужно было найти деньги, государственной поддержки у нас не было, это все было за счет местных инициатив.

И еще одно, самое мощное, что мне в настоящее время вспоминается — у нас начали активно формироваться добровольческие батальоны среди участников николаевского Евромайдана, тех людей, которые принимали участие в обороне областной госадминистрации, областного совета 7 апреля 2014 года. Часть из них как добровольцы стали военнослужащими 79-й бригады, которая потом одной из первых отправилась на оборону Донецкого аэропорта.

Кстати, один из тех, кто прошел путь Евромайдана, стал добровольцем 79-й бригады, с ней пошел на оборону Донецкого аэропорта, — Александр Терещенко, народный герой Украины, до недавнего времени командир академии патрульной полиции Украины, до недавнего времени заместитель министра по делам ветеранов. Он в настоящее время активно занимается литературным творчеством (кстати, он стал героем фотографии «Титан» Юлии Кедо на ХХІ фотовыставке «Дня» — Авт.). А этот добровольческий батальон у нас назывался полк особого назначения «Святой Николай» УМВД Украины в Николаевской области, батальон уже полиции.

То есть это целый комплекс. И что очень важно подчеркнуть — вопрос не только во мне, что я тогда возглавлял областной совет, и не в том, что главой администрации работал Герой Украины Николай Романчук (которого в 2016 году попробовали сделать вором, что вроде бы у него что-то там нашли). Его роль в 2014 году была абсолютно беспрецедентной, как и тех людей, кто поддерживал громаду, помогал быть сильнее. Это наши народные депутаты, в 2014 году это были Вадим Мериков, Игорь Бриченко, Андрей Парубий, который приезжал к нам как секретарь СНБО и помогал нам в проведении первого беспрецедентного заседания Совета обороны Николаевской области.

Николаевщина, кстати, показала себя еще  в конце мая 2014 года     — вслед за Харьковом и Киевом в Николаеве был проведен третий и последний Всеукраинский стол национального единства (напомним, «День» писал о нем в № 91 от 22 мая 2014 года), там тогда был премьер Яценюк, вице-премьер Гройсман, посол США в Украине, народные депутаты, местная власть, понятно, что тогда был Вадим Новинский. И тогда выступал один из наших николаевских активистов, в настоящее время известный как глава фракции «Слуга народа» во ВР Давид Арахамия.

А седьмого апреля уже  2020 года мы решили собраться и включиться в обсуждение событий того седьмого апреля в ретроспективе  сегодняшних дней. Мы запустили такую общественную инициативу «Седьмое апреля». Это не аналог инициативы «Первое декабря». Это наш николаевский ответ на беспамятство, разгильдяйство и непрофессиональность, которые в последнее время начали заполнять украинское общество. К обсуждению приобщились те, кто принимал в событиях шестилетней давности активное участие, но понятно, что далеко не все. Это Юрий Диденко, один из лидеров народного ополчения Николаевщины, в свое время был народным депутатом Украины, сейчас — глава краевой организации Народного движения Украины, Геннадий Задырко, тоже экс-депутат, кажется шестого созыва, журналист Станислав Мартиросов, который в 2014 году был депутатом Николаевского областного совета. Но большое количество людей просто не успели включиться.

Эта инициатива создана для того, чтобы  периодично обсуждать неотложные проблемы края. Одна из таких — это сегодняшняя пандемия коронавируса и Николаевщина, которая и здесь, казалось бы, тоже стоит отдельно. Но этот феномен нужно рассматривать профессионально, без иронии и сарказма, которые в настоящее время можно услышать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать