МЕНЮ

Экологично и экономично

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
18 октября, 2019 - 12:27
На Винниччине Иллинецкая ОТГ начала переделывать мусор на тротуарную плитку и бордюры

В прошлом году в Иллинецкой ОТГ установили мусоросортировочную станцию, которая обслуживает населенные пункты Оративского и Немиривского районов, Дашивской и Иллинецкой громад. В последней уже два года действует распределительный сбор мусора, а теперь длятся пусковые работы минизавода по переработке полимерных материалов, которые практически негде сбыть или продать в Украине. На этой неделе предприятие работает в тестовом режиме, налаживают переработку канистр, пленки и бутылок на тротуарную плитку и бордюры. В понедельник, 21 октября, завод выпустит первую партию цветной тротуарной плитки под названием «Старый город». Продавать изготовленную продукцию громада не собирается, ее будут использовать для обустройства пешеходных зон в 24-х населенных пунктах ОТГ.

«На реализацию этого проекта были привлечены средства как из местного, так и из областного бюджетов. На сегодня реализовано по меньшей мере 7 миллионов гривен. Мы планировали приобрести новое специализированное оборудование, выставили предложение на тендер, но удовлетворить его не удалось. Поэтому купили оборудование, которое уже было в использовании за 800 тысяч грн, — это два пресса, агломератор для дробления пленки, термошнекосмесительная машина, формы, автоматика и средства защиты, сушилки, бетономешатель и тому подобное. Проектная мощность завода позволяет за одну смену (а это восемь часов) изготовить 50 метров квадратных тротуарной плитки», — рассказывает первый заместитель председателя Иллинецкой ОТГ Олег ДМИТРИК.

На предприятии трудоустроено 7 лиц. Процесс производства не сложен, но долговременен. Отсортированный на сміттєсортувальній линии пластик дробится на мелкие частицы, потом плавится и переделывается на порошок в агломераторе. Переделанное сырье смешивается с кварцевым песком и красителем под соответствующей температурой. Смесь выкладывается в формы и отправляется под пресс, который имеет водяное охлаждение.

«Изготовление тротуарной плитки — это лишь первый этап, — продолжает Олег Дмитрик. — То есть проект на этом не завершается. В настоящий момент рассматриваем возможность установления оборудования для промывки и переработки Пэт-бутылок, а также ищем оборудование для производства песчаной плитки. Кроме этого, пишем проекти на привлечение грантов  от международных доноров, ведь до сих пор никто ничего подобного не делал. И наш минизавод может стать реальным спасением от вредных полимеров и пластика».

Как писал «День» (№ 115 от 2 июля 219 года), идея установления минизавода по переработке твердых бытовых отходов возникла из-за того, что эти материалы практически не реализуются в Украине. Хорошо идет металл, картон, Пэт-бутылка, неплохо — стекло и стеклобой, а вот полимерные материалы — пленка и твердый пластик — «подвисают». Такое состояние дел побудило Иллинецкую громаду к поиску рациональных решений и консультациям с заграничными партнерами. Они, собственно, и подсказали, как можно переделывать вторичное сырье и экономить средства громады на обустройство пешеходных зон. По предыдущим подсчетам производство тротуарной плитки обеспечит нулевую рентабельность. «Главное, что не в минус», — говорят местные жители, потому что выгоды от проекта уже очевидны: общество наконец избавится от твердых полимерных отходов и получит материал для обустройства своей территории.