МЕНЮ

Дни «Дня» — против депрессии

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
21 октября, 2019 - 18:36
22 октября в Луцке c участием Ларисы Ившиной состоится представление новинки «День вдячності» и выпуска «Маршруту №1», посвященного древнему городу

«Для Луцка — большая честь принимать Ларису Ившину и одну из первых презентаций новой книги «День вдячності». Говорят, иногда осенью «находит» сезонная депрессия. Определено, что-то подобное бывает и на государственном уровне. И тогда спасет и подремонтирует историческое сознание именно эта новинка от «Дня», — убеждена проректор Восточноевропейского национального университета имени Л. Украинки, блогер «Дня» и автор одной из статей в фолианте «День вдячності» Анна ДАНИЛЬЧУК. Так что приглашаем всех желающих уже в этот вторник на 18.00 в Художественный музей Луцка (который находится по адресу ул. Кафедральная, 1-я) на встречу-презентацию новой книги «День вячності» и выпуска глянцевого журнала «Маршрут № 1», посвященного Луцку, с участием главного редактора и автора идеи всех изданий «Дня» Ларисы Ившиной.

«Книга содержит сильные и вдохновляющие тексты об уникальных людях, иностранцах, которые помогали Украине, говорили и писали о ней, когда, казалось, не было никаких шансов на независимость, — рассказывает Анна Данильчук. — Эта книга — наша невероятная поддержка, это знание о нашей силе. И еще, она ставит важные задачи, и в то же время, как и все интеллектуальные продукты от «Дня», показывает путь — как нам воспитать в себе ощущение благодарности. Благодарность — важная черта для сильных, мудрых наций. Так будем же внимательны и благодарны тем, кто с нами в истории и в борьбе».

Подобного мнения и доцент кафедры украинской литературы СНА имени Леси Украинки Елена МАЛАНИЙ: «День Благодарности. Благодарности. Кому-то и за что-то. Или за кого-то. Это самая простая молитва, с которой мы каждый вечер обращаемся к Всевышнему: «Благодарю, Господи, за день...» Это молитва искренняя, потому что она не нацелена на просьбу «дать», наоборот — благодарность за то, что получил. И, отчасти, это благодарность за любовь, дружбу, поддержку, помощь. Кстати, «благодарность» на латыни — eucharistia — Евхаристия, или Святое Причастие. Мы говорим «благодарю» родителям, которые привели нас в этот мир. Мы говорим «благодарю» любимым, друзьям, коллегам, рядовым, случайным людям — просто потому, что они есть! — и от этого сами наполняемся. Главное, чтобы искренне, чтобы не наигранно, не фальшиво. Потому что тогда это теряет смысл. И силу».

Примечательно, что именно «День» в своем последнем выпуске глянца «Маршрут №1» большое внимание посвятил 590-й годовщине съезда монархов в Луцке — событию, 600-летие которого, по мнению, и.о. мэра города Григория Пустовита, должно стать весомым для всего государства. Одно из главным интервью в номере (который, кстати, все желающие могут заказать по ссылке) — с научным сотрудником Волынского краеведческого музея, заведующей Музеем истории Луцкого братства Еленой БИРЮЛИНОЙ. «Когда мне предложили дать материал о Луцком съезде в это издание, я сначала познакомилась с предыдущим выпуском, посвященным Владимиру, — делится пани Елена с «Днем». — Проект хороший, нужный. Очевидно, что необходимо нормальное информирование наших людей о том, куда ехать и что важно есть в том городе. Наверное, это важно и для людей, которые живут в этом городе. Хотя мы живем в сложное время, когда, честно говоря, не понимаешь, что людей интересует...».

«А Луцкий съезд — это тема общеукраинская. Не луцкая и не волынская», — убеждена пани Елена. Убедитесь и вы, приобретя наш «Маршрут №1. Луцк» и посетив встречу в художественном музее, где диалог с Ларисой Ившиной будут вести исполнитель полномочий луцкого мэра Григорий Пустовит, представители управления туризма Луцкой горрады, историки и общественные деятели, принимавшие участие в создании спецвыпуска Маршрута № 1 «Луцк». Напомним, что его выход стал возможным при поддержке Луцкого городского совета.

«Благодарим за очень хороший и информативный «Маршрут № 1» о Луцке. Часто, когда знакомим первокурсников с городом, хочется найти как можно больше фишек, интересных фактов, а в журнале их очень много. Мы настоящий европейский город, можно сказать, первый саммит ЕС состоялся именно у нас. И еще — очень красивые иллюстрации и промо видео! — так отозвался о продукте «Дня» председатель студенческого совета Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Андрей ДАНИЛЮК.

Логично, что продолжением диалога в Луцке станет встреча Ларисы Ившиной, почетного профессора и члена наблюдательного совета, со студенческой молодежью СНА им. Л. Украинки, которая состоится в среду, 23 октября, в 12.00. Модерировать дискуссию, которая в этом вузе всегда становится беседой о сущностном, будет Анна Данильчук.