МЕНЮ

Что мешает реформам?

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, специально для «Дня», Ужгород
22 октября, 2019 - 18:39
На эту тему дискутировали международные и украинские эксперты в Ужгороде

Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины, совместно с Институтом центральноевропейской стратегии,  провели в Ужгороде открытую дискуссию «Реформы в Украине: почему они идут так тяжело и как их ускорить, в том числе и на Закарпатье»  при участии председателя Стратегической группы советников при Кабинете Министров Украины, экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

В резвой и острой дискуссии приняли участие Генеральный консул Словацкой Республики в г. Ужгород Мирослав Мойжита, Почетный консул Словацкой республики в Украине Олег Адамчук, председатель Закарпатской ОГА Игорь Бондаренко, ученые Ужгородского национального университета, эксперты, журналисты, общественные деятели Закарпатья. Модерировала дискуссию советник дирекции Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Светлана Митряева.

Во время обсуждения речь шла о ходе реформ в Украине: как они проходят сейчас и как могли бы воплощаться при определенных условиях, как на этот процесс может повлиять смена власти, какое место в реформировании страны занимают реформы в регионах и как себя должно самоорганизовать Закарпатье как самый западный регион Украины. Словацкие гости поделились опытом реформ в своей стране, в частности в инвестиционной политике.

Едва ли не самым острым моментом дискуссии стало обсуждение вопроса, почему Украине, с ее мощным экономическим потенциалом, не удалось провести успешные общественные реформы, как это сделали Словакия, Чехия, Польша, страны Балтии, и что мешает Украине эффективно проводить их сегодня. Главным фактором, по мнению Ивана Миклоша, стало то, что в Украине, в отличие от центральноевропейских постсоциалистических стран, с обретением независимости к власти не пришли новые элиты, способные провести системные изменения, известные широкой общественности как «шоковая терапия».  В итоге в Украине, на развалинах старой системы, вместо рыночной экономики появился олигархат из числа вчерашних партфункционеров, «красных директоров» и представителей организованной преступности. Выстроенная ими система экономических отношений существует и сегодня.

Первоочередной сегодняшней задачей украинского общества в проведении реформ председатель Стратегической группы советников при украинском правительстве Иван Миклош считает преодоление системной коррупции, хотя в последние годы в этой сфере было сделано немало, особенно в банковской системе, энергетической отрасли, госзакупках и «отмывании» НДС. Самыми большими «оазисами» коррупции сегодня в Украине остаются госпредприятия и контрабанда на таможнях.

Несмотря на это, Иван Миклош считает, что сейчас Украина имеет все предпосылки для проведения успешных реформ. Анализ правительственной программы, утвержденной Верховной Радой, дает основания считать, что ее реализация позволит Украине стать одной из самых реформированных стран мира (как в свое время Словакия) и достичь высокого и стабильного экономического роста.