МЕНЮ

«Арсенал поддержки»

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
7 июля, 2020 - 11:50
В Виннице участники боевых действий получили средства на реализацию своих стартапов

Четыре ветеранские бизнес-проекта — «Троща», «Медобар» «Пончики Intermezzo» и военный квест — поддержал Благотворительный фонд «Подільська громада». Средства для участников боевых действий выделили в рамках программы «Поддержка украинской армии». Она реализуется в сотрудничестве с международным донором. Раньше поддержка военных заключалась по большей части в организации доставки гуманитарной помощи на передовую. Но в этот раз решили поддержать ребят, которые возвращаются с войны и нуждаются в социальной реабилитации. Наилучший ее вариант — собственное дело.

«Когда в Виннице стартовала бизнес-школа для участников боевых действий, которую инициировали департамент экономики Винницкого городского совета совместно с Киевской бизнес-школой, мы решили приобщиться и помочь ветеранам реализовать их бизнес-планы, — рассказывает глава БФ «Подільська громада» Елена Данилова. — Спросили у нашего партнера, не прочь ли он поддержать бизнес-проекты победителей. Идея понравилась. После просмотра бизнес-проектов победителей мы получили бюджет в размере 370 тысяч гривен. Но потом начался карантин, и сроки внедрения проектов пришлось отсрочить. Теперь участники вышли на регистрацию своих предприятий, а мы — на заключение соглашений о поддержке».

Первыми договор на сотрудничество подписала семья Бондаренко. Они реализуют проект «Медобар», имеют собственную пасеку и, кроме меда, изготовляют разнообразные лакомства. На очереди подписание соглашения с автором бизнес-проекта — комната гнева «Троща» и владельцем первого фаст-фуда с пончиками «Intermezzo» по мотивам произведений Михаила Коцюбинского. Четвертый участник программы в бизнес-школе для участников боевых действий не учился, и поскольку его проект нацелен на национально-патриотическое воспитание, причем не только детей, но и взрослых, он также получает средства на стартап. Его идея — проводить военные квесты под открытым небом.

«Каждый участник получит разную сумму, в соответствии со своим бизнес-планом, — продолжает Елена Данилова. — Теперь мы заключаем соглашение, ветераны регистрируются ФЛП, и тогда мы перечисляем средства на их счета. Но на этом сотрудничество не завершается. Мы сделаем все возможное, чтобы они могли запустить свой бизнес и в дальнейшем поддерживали своих побратимов».

Дело в том, что определенная сумма прибыли от новосозданных социальных предприятий будет аккумулироваться в тематическом фонде «Арсенал поддержки». Его членами станут ветераны АТО/ОСС. Фонд на конкурсной основе будет помогать тем участникам боевых действий, которые вернулись с войны и стремятся открыть собственное дело.