25 ноября «День» назовет нового лауреата премии имени Джеймса Мейса

Премия имени Джеймса Мейса за гражданскую позицию в области публицистики была основана по инициативе главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной в 2008 году и в этом году будет вручаться уже 13-му лауреату.

Напомним, именно Джеймс Мейс, американец индейского происхождения, является одним из крупнейших исследователей Голодомора 1932 - 1933 гг. Он первым призвал украинцев ставить свечу в окне как знак почтения памяти замученных голодом наших соотечественников. Приехав в Украину из США, Джеймс Эрнест Мейс стал колумнистом и редактором англоязычной версии газеты «День», в течение 8 лет именно в этой газете выходили его важные тексты - в частности памятная колонка «Свеча в окне» еще в 2003 году. Так же знаковой стала его «Повесть о двух журналистах», впервые рассказанная в Украине история о Гарете Джонсе и Уолтере Дюранти. Этика в журналистике была на первом месте в его работах.

На основе своего глубокого проникновения в тему украинской трагедии исследователь делал более широкие выводы - он обосновал тезис о «постгеноцидности» украинской нации, который сказывается, к сожалению, до сих пор в независимой Украине.

Поэтому премия призвана отметить тех, кто своими работами в области журналистики и публицистики способствует утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, является своеобразным нонконформистом на фоне частого, к сожалению, «тусовочного» мейнстрима.

Лауреат премии определяется по решению общественного совета конкурса, который действует на общественных началах. Награда присуждается ежегодно в мемориальные дни памяти Голодомора украинского народа 1932 - 1933 гг.

Напомним, первым лауреатом премии стал в 2009 году кандидат философских наук, публицист Игорь Лосев. Также награду в последующие годы получили историк Владимир Бойко, доктор философских наук Петр Кралюк, публицист, кандидат философских наук Сергей Грабовский, кинокритик, сценарист, историк культуры, Сергей Трымбач, журналисты и авторы «Дня» Игорь Сюндюков, Иван Капсамун, Валентин Торба, Наталия Ищенко, Лариса Волошина и другие. В 2019 году премию получил украинский журналист, главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов.

Совет премии уже определился с лауреатом. Он будет объявлен в редакции «Дня» в следующую среду, 25 ноября.