«Всегда гордитесь тем, что имеете»

Джоэл ЛИОН о результатах выборов и о значении для Израиля посадки космического аппарата на Луну
17 апреля, 18:44
ФОТО REUTERS

Посол Государства Израиль Джоэл ЛИОН оперативно отзывается на запросы журналистов. Более того третье интервью «Дню» он давал после перелома ноги. Как объяснил посол, перелом случился около синагоги, тем не менее, несмотря на боль, он добрался домой пешком и только после этого обратился за помощью к врачам. И теперь в Посольстве он передвигался на костылях.

«ДУМАЮ, ЛЮДИ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЕТ НЕТАНЬЯХУ»

Мы начали разговор с господином Лионом с израильских выборов, которые состоялись 9 апреля и по результатам которых действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, скорее всего, в пятый раз возглавит правительство.

Господин Посол, возможно, вы видели публикацию в Проекте Синдикат под названием «Израиль удваивает свой акцент на нетерпимой демократии» (Israel Doubles Down on Illiberal Democracy) прежнего министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, который отмечает, что на этих выборах доминировала дезинформация и клевета против израильских арабов. И он подытоживает, что результат выборов стал приговором израильской демократии. Что вы скажете об этом?

— Шломо Бен-Ами всего два дня был главой внешнеполитического ведомства страны. А что касается статьи, то могу сказать следующее: демократия — это воля людей. Политики, что проигрывают, всегда пытаются объяснить, почему они проиграли. Но избиратели пришли на участки и отдали свои голоса. В результате голосования две больших партии: «Ликуд» и блок Бени Ганца «Кахоль-лаван» набрали одинаковое количество — 35 мест. Наш государственный строй строится на коалициях, и получается, что левоцентрическая политическая сила не может создать коалицию. Даже вместе с арабскими партиями они будут иметь 55 мест в 120-местном Кнессете.

Поэтому вы видите, какой является воля народа. Шломо Бен-Ами и другие люди могут говорить, что захотят, но никто не может сказать, что выборы были несправедливыми или нечестными.

Что касается его утверждения о дезинформации, то я этого нигде не  видел. Если премьер-министр Израиля дает 12 интервью в день, то избиратели полноценно обеспечены информацией. Но каждый лидер имел одинаковое время.

Впрочем, я не думаю, что это провал оппозиционного блока «Кахоль-лаван». Ведь он получил 35 мест, такое же количество как «Ликуд» — очень старая партия, которая находится у власти, кажется, 12 лет. А с другой стороны, мы имеем партию, которая еще три месяца тому назад не существовала и добилась такого же успеха. Поэтому думаю, что это демократия. И это тот способ, с помощью которого люди хотят высказаться.

Но в нашей системе премьер-министром становится тот, кто может создать коалицию. Думаю, что в среду президент решит, кому предложить создать коалицию. И этот человек будет иметь 28 дней для создания коалиции и может попросить еще 14 дней. И после этого у нас будет коалиция.

Господин Посол, а что значит для вашей страны небольшое преимущество правых на этих выборах.

— Я думаю, люди довольны тем, что делает Нетаньяху. И именно это мы видим по результатам его работы.

«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ С ЛЮБЫМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ»

— Изменится ли внешняя политика Израиля после этих выборов?

— Выглядит так, что у нас будет правая коалиция во главе с партией «Ликуд».

Я также не думаю, что будут какие-то изменения во внешней политике Государства Израиль относительно Украины. Мы будем работать с любым демократически избранным президентом Украины.

Готовясь к встрече, я выяснил, что премьер-министр Нетаньяху посетил Украину только однажды — в сентябре 1999 года. И возникает вопрос, почему в течение  такого длительного периода не было визита израильского премьера в нашу страну?

— У меня нет ответа на этот вопрос. В прошлом году Нетаньяху планировал визит в Украину и назывались три даты. Но у нас были выборы, предвыборная кампания. Теперь у вас выборы. Поэтому я не знаю. Но могу заверить, что визит Нетаньяху в Украину был в его планах. И я уверен, что он опять будет в его планах.

«МЫ ВЕРИМ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ»

— Как известно, большой новостью в мире стало недавнее признание президентом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами. И Россия моментально воспользовалась этим, заявив, что это то же самое, что установление ею суверенитета над полуостровом Крым. Как вы это прокомментируете?

— Россия не поняла, что случилось на Голанских высотах. Большое отличие заключается в том, что в 1967 и 1973 годах на Израиль напала Сирия на Голанских высотах. Нам удалось их отбросить назад. И это была война, в которой мы оборонялись. Поэтому территория была отвоевана во время обороны, чтобы защитить нашу собственную территорию согласно резолюции ООН, в которой говорилось, что Израиль имеет право защищать свои границы. И потому нам было нужно держать под контролем Голанские высоты.

Мы верим в территориальную целостность Украины. И это важнейшая вещь.

Но возвращаясь к Голанским высотам. Израиль защищал себя, отбросил назад сирийскую армию, сирийские танки на Голанских высотах с большой кровью и тремя тысячами погибших только на Голанских высотах.

Для нас это очень важное место. Население на Голанских высотах  совсем незначительное, там живет очень малая численность друзей.

— Находясь в Вашингтоне, я услышал от высокопоставленного американского дипломата, что признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами было ошибкой.

— Была ли это ошибка, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, была ли это ошибка, когда он признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами? Опять же, почему это была ошибка?

Потому что мы не хотим, чтобы стояли сирийские пушки опять на берегу озера Тиберий, потому что мы не хотим, чтобы  сирийцы и иранцы стояли на наших границах? Разве это ошибка, когда это стратегически нам нужно? Поэтому очень легко говорить, что это ошибка, если вы не видели это место.

Кстати, как продвигается реализация вашей инициативы  — общего изучения истории в украинских и израильских школах? Я знаю, что вы будто бы получили письма с предложениями из волынских школ, после публикации интервью с Вами в газете «День».

— Нам нужно обсудить этот вопрос. И действительно мы ищем школы в Израиле для реализации этого проекта. У меня действительно на столе лежат письма, и я был очень взволнован тем, что есть люди, которые готовы воспринять этот проект и принимать в нем участие. И это очень хорошо. Конечно, мы работаем над этим, пытаемся найти партнеров, чтобы реализовать проект. Кроме того, я надеюсь, что смогу посетить этот регион, где поддержали эту инициативу.

«МЫ БЫЛИ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ РАЗБИЛА АППАРАТ НА ЛУНЕ»

— Вскоре наши народы будут отмечать Пасху. Чтобы вы хотели пожелать по этому поводу?

— Израильский Песах отмечается почти одновременно с Пасхой, поскольку он завершается 27 апреля. Наш праздник Песах называется праздником свободы. Это праздник, когда еврейский народ вышел из Египта и освободился от рабства. И я смотрю на мой народ, который освободился от рабства, построил страну. Народ, которого выгнали из страны, и он опять вернулся в нее. 71 год назад мы отстроили страну, и вот сейчас я смотрю на то, что случилось на прошлой неделе. И я говорю: 75 лет тому назад треть нашего, еврейского, народа было убито. На наш народ смотрели как на последний из последних. И на прошлой неделе мы как реальная демократическая страна провели настоящие выборы — свободные, прозрачные. И нам также удалось разбить космический аппарат на Луне (смеется). Мы были первой страной, которая разбила аппарат на Луне (смеется).

А если быть теперь серьезным, кто бы мог подумать 75 лет тому, что нам удастся достигнуть Луны. А в воскресенье космический аппарат «Берешит-2» начал движение по поверхности Луне. В четверг он разбился, а в воскресенье начал работать. Это еврейский народ, это его дух, причем, дух не только евреев, а всех граждан Израиля. Это дух — не сдаваться, а продолжать и отстраивать.

Не сдаваться. Никто не сможет заставить нас сдаться. Мы будем это делать, будем возвращаться, и делать это все лучше и лучше. И именно этого я желаю также и моим украинским друзьям. Быть действенными. Даже, если вы находитесь в очень плохом положении, вставайте и начинайте снова.

«МЫ ВСЕГДА ВСЕ ОБСУЖДАЕМ, И ВСЕГДА В ЗАВЕРШЕНИЕ ИМЕННО БОЛЬШИНСТВО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ»

— Почему израильская демократия  такая крепкая, в чем ее секрет?

— Это благодаря еврейским традициям всегда все обсуждать. Вы знаете о традиции чтения Талмуда и о домах обучения. Здесь в Западной Украине есть много ешив.

Очень важным является то, что мы всегда все обсуждаем, и всегда в завершение именно большинство принимает решение. Даже, если кто-то считает, что он прав — решает большинство. Поэтому это древняя традиция, и я думаю, что именно это с самого начала делает нас демократической страной. Никто у нас не хотел путча или военного переворота, или чего-то другого, а только демократии. Демократии — со многими недостатками, как любая демократия, потому что ни одна демократия не является совершенной. Так же как наш спутник, как наша страна, которая готова открывать новые пути с ошибками, и готова делать это опять. И это преисполняет большой гордостью людей.

Поэтому я желаю украинцам: всегда гордитесь тем, что вы имеете, и всегда делайте что-то снова, и не рассматривайте что-то как неудачу, а наоборот как вызов сделать лучше в следующий раз.