Украинские уроки для Беларуси

Что объединяет наши страны? Неоимперские угрозы России

Уже в ближайшее воскресенье в Беларуси пройдут президентские выборы. На этот раз они особенные, так как впервые за много лет предусмотреть сценарий, по которому будет развиваться ситуация, сложно. Многолетний президент Беларуси (занимает должность с 1994 года) Александр Лукашенко, как и раньше, концентрирует в своих руках власть и так же, как и в предыдущие разы, «зачистил» основных оппозиционных лидеров, не допустив их к выборам (кто-то в тюрьме, кто-то за границей). Но другой пока является «температура» в белорусском обществе, люди требуют перемен - политических, экономических, социальных... Об этом свидетельствуют многотысячные митинги в основных городах страны в поддержку единого оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Это жена не допущенного до выборов и заключенного в тюрьму Сергея Тихановского. Вокруг нее объединились избирательные штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которым ЦИК Беларуси отказала в регистрации кандидатами.

По всему видно, что Лукашенко отдавать рычаги управления не собирается и будет делать все, чтобы, использовав властные инструменты, в частности правоохранительные органы, которые уже задерживают и будут задерживать активных участников протестов, а также избирательные комиссии (как известно, важно не как голосуют, а как считают), остаться на посту. И если действующий глава Беларуси все же «продавит» свою победу, то это еще больше мобилизует оппозицию и протестные настроения. В таких условиях опасность хаоса будет только нарастать, соответственно глобальные игроки, которые имеют свои интересы в Беларуси (Россия, Запад, Китай), будут искать и свои выгоды. А некоторые из них моделируют ситуацию заранее.

Прежде всего это касается Кремля, который продолжает неоимперскую политику по отношению к своим соседям, особенно когда речь идет об Украине и Беларуси. Выборы в соседнем государстве - это хорошая возможность для РФ использовать ситуацию. Один из сценариев - создать проблемы действующему политическому режиму Лукашенко, посеяв хаос в стране, в том числе с помощью подстрекательства протестов, которые действительно имеют под собой почву, когда власть не сможет полностью контролировать ситуацию в стране, и тогда Москва предложит свои услуги - поможет навести порядок. В таком сценарии ослабленный Лукашенко будет вынужден пойти на уступки россиянам, которые давно мечтают об аншлюсе Беларуси через инструмент так называемого «союзного государства».

Похоже, и сам Лукашенко это понимает, но удастся ли избежать этого сценария, пока сказать сложно. В своем обращении к белорусскому народу и Национальному Собранию 4 августа Президент Беларуси заявил: «По поводу задержания 33 боевиков... Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это ложь (о том, что наемники ПВК Вагнер направлялись в другую страну. - Ред.). Эти люди - они дали показания - были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать. Билеты на Стамбул - это легенда... Прекратите врать! Вы же уже опозорились! Не подбрасывайте здесь ядерное оружие. Не нагнетайте ситуацию, потому что полыхнет так, что аж до Владивостока будет тяжело... Поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг страны. И это в период, когда идет сбор урожая. Мы вынуждены их ловить по лесам. Отловим» (Uazmi.org).


ФОТО РЕЙТЕР

Лукашенко также заявил об изменении отношений с Россией: «Беларусь расположена на геополитическом разломе - единственное спокойное звено в центре Евразии, поэтому сегодня на разрыв: и Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у них не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять все более предметный интерес. Наш ответ всем известен - мы не дружим с кем-то против кого-то... Россия всегда была, есть и будет нашим союзником. Кто бы ни был у власти в Беларуси или России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами Россия променяла на партнерские. Зря».

Что здесь объединяет Украину и Беларусь? Один из главных факторов - это Россия. Лукашенко периодически вспоминает об украинском Майдане (в своем ограниченном негативном ключе), однако выводы для Беларуси из украинской ситуации могут быть гораздо шире. На самом деле Виктор Янукович стал тонкой гранью между Россией и Украиной, которого Кремль фактически использовал, чтобы в нужный момент «выдернуть» из Украины, доведя ситуацию до хаоса, и начать спецоперацию по оккупации украинских территорий. Если вдруг победит белорусская оппозиционная часть общества, которая сейчас предположительно находится в эйфории, не повторится ли украинский сценарий 2014 года? И тогда уже российская армия будет полноценно стоять не только на восточных, но и на наших северных границах. Белорусская оппозиция должна иметь это в виду, потому что нам, украицам, со стороны хорошо видно - каких ошибок можно избежать.

«Неважно, чем закончится личная битва Лукашенко и Путина, понятно, что Кремль сильнее и может выбирать любой способ устранения Лукашенко, - пишет в ФБ политолог Виктор Небоженко. - Важно, что именно сейчас президент Беларуси не испугался угроз Кремля и отдал приказ о задержании наемников, доказал свое мужество и поднял боевой дух белорусских силовиков... Какой путь выберут силовики Беларуси - выполнят свой воинский долг  защищать свою страну от агрессора или будут стрелять по своему народу, как это произошло в Украине во время Майдана 2014 года (гибель «Небесной сотни»)».

Кстати, во время Евромайдана «День» предостерегал украинскую оппозицию, что если «вы таким способом будете снимать Януковича, на Донбассе будет прямое путинское правление». Что в конечном итоге и случилось. И еще один важный урок. В течение многолетних тесных отношений между Россией и Беларусью кремлевское руководство неоднократно, используя разные рычаги влияния, пыталось склонить Лукашенко к крепким объятиям так называемого «старшего брата», в частности, чтобы обнулить президентские сроки Путина. Но белорусский президент выдерживал давление, не допуская россиян к полному контролю страной. В отличие от второго президента Украины Леонида Кучмы, который минимум дважды это давление не выдерживал: в 2004-ом, когда после встречи с Путиным развернул внешнеполитический курс Украины, отказавшись от интеграции в НАТО, и в 2015-ом, когда поставил свою подпись под Минскими соглашениями. Следовательно, с одной стороны, Лукашенко и его режим сегодня, по сути, выступает сдерживающим фактором для России, а с другой стороны, часть белорусского общества уже устала от «вечного президента», но готова ли она к серьезным вызовам, если им удастся устранить этот сдерживающий фактор? Есть ли у нее комплексное понимание этой очень сложной ситуации?

«На четверг 6 августа в Минске на площади Бангалор должен пройти финальный оппозиционный митинг. Скорее всего, это станет стартовой репетицией чего-то большего и точкой трансформации протестного движения, - пишет в ФБ политтехнолог Олег Постернак. - Выступления Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой на последних митингах стали смелее и настойчивее. Отдельно стоит посмотреть пикеты оппозиции с доверенными лицами. Там уже звучат реально агрессивные речи и проклятия в сторону власти. По стране невидимо шагает страх войны у одних и надежда на перемены у других».

Сейчас Беларусь стоит перед точкой бифуркации. От того, каким путем пойдут наши соседи, будет зависеть не только дальнейшее развитие этой страны, но и ситуация в регионе. В частности, это будут прямые последствия для нашей страны, руководство которой, кстати, уже должно прогнозировать и готовить реакцию на различные варианты возможного развития событий на наших северо-восточных границах.