МЕНЮ

О чем рассказывают 8 тысяч могил Сребреницы

Наталья ИЩЕНКО
13 июля, 2020 - 19:40
Уроки крупнейшего военного преступления современной эпохи

В 2009 году Европейский парламент установил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице. В этот день международное сообщество чтит память жертв массового убийства более 8 тысяч боснийских мусульман, мужчин и мальчиков, которое произошло летом 1995 года во время войны в Боснии.

НИКОГДА СНОВА

Прошло уже два с половиной десятилетия с момента крупнейшего военного преступления в Европе после Второй мировой войны. 11 июля в Мемориальном центре Поточары вблизи Сребреницы состоялось традиционное почтение памяти жертв трагедии. Хотя из-за эпидемии все запланированные мероприятия были сокращены или перенесены онлайн, тысячи людей все равно посетили печальную церемонию.

В этом году были захоронены останки девяти жертв, которые были идентифицированы за последнее время. Салько Ибишевичу было 23 года, когда его убили. Останки мужчины были найдены в 2001 году. Он стал самой молодой жертвой, похороненной в этом году. Самый старший — Хасан (Алие) Пезич. На момент смерти ему было 70 лет. Его тело было эксгумировано из братской могилы.

Сейчас в Мемориальном центре похоронено почти 7 тыс. убитых боснийцев. Около тысячи пропавших людей до сих пор находятся в розыске.

В Украине не было официальных мероприятий по этому поводу, но Посольство Украины в Боснии и Герцеговине приспустило флаг в честь жертв геноцида в Сребренице. «Нет оправдания ненависти и преступлению. Помним всех невинно убитых и разделяем боль утраты, которая никогда не слабеет! Вечная память! Сребреница никогда не может повториться!» — отметили дипломаты на странице Посольства в «Фейсбуке».

МИРОТВОРЦЫ БЕЗ МИРА

И через 25 лет после трагедии в Сребренице у всех, кто хочет разобраться в том, как вообще это преступление могло произойти, возникает главный вопрос: где было международное сообщество, ООН, почему они это допустили?

На самом деле Организация Объединенных Наций пыталась предупредить эскалацию насилия. 4 июня 1993 года резолюцией №836 Совет Безопасности расширил мандат миротворцев в Боснии и Герцеговине, разрешив применение ими силы для обороны «зоны под защитой ООН». Всего Совет Безопасности создал 6 зон безопасности, где был размещен миротворческий контингент — Бихаче, Тузла, Жепа, Горажде, Сараево и Сребреница. Все они были атакованы сербскими войсками, и далеко не везде миротворцы оказались способными обеспечить безопасность территориям, которые формально взялась защищать Организация Объединенных Наций.

11 июля 1995 года армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича захватила одну из таких «защищенных ООН» зон — Сребреницу. В течение нескольких дней практически все мужчины-боснийские мусульмане, включая стариков и подростков, которые находились в этом анклаве, были убиты.

А что же ООН и ее защита?

Почти 600 нидерландских миротворцев не оказывали сопротивления. Не было достаточно сил, не была оказана помощь, их захватили в заложники сербские подразделения — объяснений много. Но, кроме бездействия, они еще выдали сербскому войску 350 мужчин из 5 тысяч человек, которые нашли убежище на базе «голубых касок» в селе Поточары. Выдали даже боснийских мусульман, которые были официальными сотрудниками миссии ООН. Их казнили.

В июле 2019 года Верховный суд Нидерландов признал, что страна на 10% ответственна за убийства боснийцев в Сребренице. Согласно решению суда, контингент миротворцев знал, что мусульманам грозит опасность.

ОТВЕТЫ И ВЫВОДЫ

Много существует вариантов ответа на вопрос, почему так произошло. Но наиболее реалистичным, кажется, является следующий: классические ограниченные миротворческие контингенты способны противодействовать немногочисленным и плохо вооруженным группировкам, но не регулярной армии. Войско Республики Сербской, которым командовал генерал Ратко Младич, было, по сути, частью или «потомком» Югославской народной армии — с четкой командной вертикалью, тяжелой техникой и численностью — всего около 80 тыс. военнослужащих. Аналитики ЦРУ тогда подсчитали, что для восстановления мира в Боснии и Герцеговине понадобятся тысячи сухопутных войск («Crossing the Rubicon. NATO Review, autumn 2005). Но подразделения «голубых касок» были в разы меньшими.

«Боснийские сербы показали полное бессилие ООН и в то же время НАТО и США. Зоны безопасности абсолютно не оправдывали своего названия, поскольку немногочисленные контингенты миротворцев из европейских стран не были способны защитить даже самих себя, не говоря уже о мусульманах», — вспоминал о тех событиях в своих мемуарах «Моя жизнь» президент США Билл Клинтон (цитату из его книги приводит в материале к 20-тилетию трагедии в Сребренице Би-Би-Си). По словам бывшего хозяина Белого дома, именно после резни в Сребренице НАТО отказалось от принципа «двух ключей», согласно которому ООН имела право вето на операции НАТО в стране. А на завершающей стадии боснийской войны мировое сообщество (негласно) согласилось на проведение сухопутных операций регулярными вооруженными силами Хорватии.

Геноцид в Сребренице является олицетворением кризиса миротворчества в мире. До сих пор эту проблему нельзя считать решенной.

Этот факт особенно важно знать и понимать всем в Украине. Вера в миротворцев, которые «всех спасут», являющаяся очень распространенной у нас, базируется на довольно-таки утопических представлениях о современных миротворческих практиках и в целом современном миропорядке. На фоне трагедии Сребреницы это понимаешь как никогда.