МЕНЮ

Короновирусная революция

Наталья ИЩЕНКО
10 июля, 2020 - 14:14
Сербы протестуют против карантина и Вучича

Несколько тысяч человек приняли участие в протестах в Белграде в ночь на 8, а затем и в ночь на 9 июля. Поводом для выступления стало решение властей о введении комендантского часа в сербской столице для противодействия распространению коронавируса. Накануне президент Александар Вучич объявил усиление карантинных мер в Белграде, в частности, относительно запрета на собрания более пяти человек и комендантского часа на выходные.

В последние дни в Белграде и большинстве других районов Сербии действительно наблюдается резкое увеличение случаев заболевания CОVID-19 и рост количества смертей. В некоторых регионах — в частности, и в столице власть была вынуждена развернуть временные (полевые) больницы из-за переполнения медицинских учреждений. Но оппозиционные партии раскритиковали введение новых противоэпидемических мер, заявив одновременно, что именно власть несет ответственность за рост количества больных.

Но с учетом того, что протестные акции против действующей власти продолжаются в Сербии уже полтора года, главным требованием протестующих стал не карантин, но, как и раньше, отставка президента Вучича и правительства.

Власть упрекают в отсутствии в стране демократии, экономической стагнации, попытке сдать Косово, а теперь еще и неспособность преодолеть эпидемию коронавируса.

Парламентские выборы, которые прошли в конце июня, основные оппозиционные силы («Альянс для Сербии») бойкотировали. Бесспорным победителем выборов стала Сербская прогрессивная партия. Но оппозиция уже заявила о нелегитимности будущего парламента и правительства, контроль над которым сохранит нынешняя власть.

Наиболее активно призывали на нынешние акции лидеры «Альянса для Сербии» — Драган Джилас и Бошко Обрадович (лидер движения «Двери»).

8 июля возле парламента, возле дома Радиотелевидения Сербии (РТС) и в других районах в центре города произошли многочисленные столкновения демонстрантов с полицией. Манифестанты бросали в полицейских камни и бутылки, подожгли полицейские машины и мусорные контейнеры. Протестующим на некоторое время даже удалось захватить первый этаж здания парламента, также пытались они прорваться и в помещение телерадиокомпании, но правоохранители оттеснили митингующих, применив спецсредства. После применения полицией слезоточивого газа, светошумовых гранат, после того, как к наведению порядка подключились правоохранители на спецавтомобилях и конная полиция, беспорядки прекратились, и большинство протестующих разошлись по домам.

Директор сербской полиции Владимир Ребич в интервью журналистам отметил, что в акции приняло участие около 5000 граждан, но не все они были настроены на силовое противостояние. По его словам, лишь небольшая группа в 100 или 200 демонстрантов пыталась прорваться через полицейский кордон к зданию парламента. «Наша оценка заключается в том, что они являются сторонниками Срджана Ноги (бывшего лидера оппозиционной партии «Двери») и Даниеля Кнежевича (лидера инициативы «Не сдать Косово и Метохию»)», — сказал Ребич. Он сообщил, что несколько протестующих были задержаны. «Среди них Даниель Кнежевич, который, как мы считаем, вместе с Срджаном Ногой, является одним из организаторов, и именно они призвали граждан войти с ними в парламент Сербии», — добавил директор полиции.

Как сообщают сербские СМИ, среди участников акции были также активисты антивластной инициативы «1 из 5 миллионов» и других оппозиционных движений.

Наиболее активными участниками нынешних протестов была молодежь.

Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович ночью призвал противников власти со всей Сербии приехать в Белград, подчеркнув, что только большое количество людей на протестах может привести к политическим изменениям. «Вся Сербия должна немедленно ехать в Белград. Сейчас или никогда! Пора показать, сколько в Сербии недовольных людей, и не позволять им делать из нас дураков, врать, воровать и унижать нас. Никто не даст нам свободы! Мы должны ее взять сами. Он должен упасть. Конец!» — написал Обрадович в своем Twitter, под словом «он» подразумевая Вучича.

На следующий вечер протесты вспыхнули с новой силой.

Тысячи людей приняли участие в антивластных выступлениях не только в Белграде, но и в других городах Сербии — в частности, в Новом Саде, Крагуеваке, Нише.

В Белграде протестующие снова пытались захватить парламент.

В Новом Саде, главном городе автономного края Воеводина, митингующие напали на местную телекомпанию, местную администрацию и разгромили офис правящей Сербской прогрессивной партии, SNS (ее лидер — Александар Вучич).

В Нише забросали камнями отделение полиции.

Протестующие вновь бросали в полицию камни, факелы, бутылки, жгли мусорные контейнеры. Полиция применяла слезоточивый газ и другие спецсредства.

Во время двухдневных столкновений десятки человек с обеих сторон получили травмы, некоторые серьезные. Пострадали несколько съемочных групп телеканалов.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович (у которого накануне от коронавируса умер отец), выступил поздно вечером на экстренной пресс-конференции, где отметил, что целью протестов является попытка насильственного захвата власти.

Министр обороны Александар Вулин (он сам недавно переболел коронавирусом) в телеинтервью заявил: то, что происходит уже вторую ночь в Белграде, это не протесты против мер кризисного штаба в борьбе с коронавирусом, а попытка государственного переворота и попытки спровоцировать гражданскую войну. Глава оборонного ведомства подчеркнул: речь идет о попытке «разных преступников, фашистов и экстремистов» взять власть без выборов.

 Президент Сербии Вучич 8 июля выступил с экстренным обращением, во время которого, в частности, сообщил: в протестных акциях признаки вмешательства иностранных спецслужб соседних государств.  Но о чем и ком именно идет речь, он, а позже и глава МВД, пообещали предоставить информацию впоследствии, после сбора всех доказательств.

 В СМИ появились слухи о хорватском, американском, а также украинском следе. Но если мы внимательно посмотрим на наиболее активных организаторов акции, мы увидим, что лидер движения «Двери» Бошко Обрадович в свое время был включен в санкционный список в Украине из-за посещения аннексированного Крыма. Поэтому если в сербских протестах и ??есть след иностранных спецслужб, то явно не «западных» и не наших.

 Очевидно и другое: существуют мощные силы, которые решили все же в конце концов свергнуть власть Вучича. Поэтому противостояние — может, даже более ожесточенное — продлится в Сербии и в дальнейшем.