Эпос с привкусом нефти

Относительно фильма Пола Томаса Андерсона «Прольется кровь» (более известного у нас как «Нефть») вспоминаются такие архетипичные сюжеты, как «Дон Жуан» или «Макбет», или, если говорить о классическом кинематографе, «Гражданин Кейн». Ведь речь идет о сильной личности — нефтянике Дениэле Плейнвью (Дениэл Дей-Льюис), поставившем себя над любыми законами. Видим его восхождение к богатству и власти: от первых ручьев нефти в темной копанке до собственных вышек с сотнями рабочих и роскошного дворца. Учитывая это, «Нефть» — история одного героя, хотя и остальные образы прописаны убедительно и сильно; стоит отметить Пола Дано, исполнившего роль святоши Эли Санди, и Диллона Фризера в роли сына Дениэла. И все же «Прольется кровь» — в первую очередь Дей-Льюис.

Слава пришла к этому британскому актеру еще в 1990, когда он получил «Оскар» за роль больного церебральным параличом в драме «Моя левая нога: история Христи Брауна»; запомнился и бандитский вожак Билли-мясник в «Бандах Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Льюис сохранил типаж, подобный отработанному у Скорсезе, — все тот же усач с густыми бровями, внимательными глазами и опасной улыбкой; но этот герой значительно богаче и сложнее. Ему неинтересно с людьми, он видит их насквозь; зная, что нет правды на земле, он, подобно пушкинскому Сальери, уверен, что нет ее и выше. Но при том, что Плейнвью-старший идет по головам, убивает, отрекается от собственного сына, в нем есть что-то завораживающее, то, что привлекает взгляд, заставляет сочувствовать. Для Дей-Льюиса эта роль, безусловно, стала высочайшим взлетом.

Со своей стороны режиссер открывает зрителю истинное положение вещей постепенно, мы не видим ситуацию сразу и полностью, это словно путешествие по зданию, где каждая новая комната — часть большего помещения. Самая большая загадка — мотивы поступков Дениэла. Его восстание продолжается до последнего; чтобы получить тактическую победу - построить трубопровод, он идет на хитрости, становясь притворно набожным, образцовым прихожанином — но лишь затем, чтобы под конец нанести самый сокрушительный удар, точнее, ряд ударов по фальшивой морали, которую он так ненавидит. Возможно, это действительно макбетовская жажда власти, не считающаяся ни с какими жертвами, или донжуановский бунт против Бога; но, покалечив и отняв не одну жизнь, Дениэл, как ни удивительно, сохранил некую целостность, остался честным по крайней мере с самим собой.

Экспрессивности сюжета соответствует и визуальное решение (оператор - Роберт Элсвит). Андерсон использовал раритетную камеру и пленку особого формата, придав изображению насыщенность настоящей живописи. Некоторые эпизоды — например, пожар на скважине — безусловно, войдут в анналы кино. И весь фильм Андерсона — картина, полная страданий, страстей и красоты — не скоро будет иметь равных себе: настоящий киноэпос с привкусом нефти и крови.

***

Нефть / There Will Be Blood, (2007, США, 158`), режиссура, сценарий: Пол Томас Андерсон, оператор: Роберт Элсвит, в ролях: Даниэль Дэй-Льюис, Пол Дано, Кевин О'Коннор, производство: Miramax Films.